Тем не менее, американские газовики скорее всего не останутся в накладе.
Экспортеры американского сжиженного газа (СПГ) вскоре могут столкнуться с существенным затовариванием рынка, т.е. с переизбытком газа. Это может произойти, полагает Oil Price, в ближайшие пять лет по мере ввода в строй десятков новых производственных мощностей в США, где в последние годы бушует «газовая лихорадка», и в Катаре. Начнется же ввод в действие новых СПГ-заводов и терминалов уже в следующем году. Естественно, это окажет давление на цены и начнет снижать прибыль экспортеров американского газа. В самих Штатах газовой экспортной индустрии придется столкнуться с новым серьезным конкурентом – быстро растущим спросом на СПГ для генерации электроэнергии для стремительно развивающихся дата-центров и возвращающегося обратно в Америку из-за рубежа производства.
В этом году, сразу после отмены Дональдом Трампом байденовской паузы в выдаче разрешений на экспорт СПГ, американские газовики начали утверждать финансирование новых СПГ-проектов. Так, австралийский газовый гигант Woodside объявил об инвестициях в строительство СПГ-комплекса в Луизиане, который должен начать работать в 2029 году. Газовый экспортер Venture Global совместно с CP Express Pipeline в июле успешно закончил утверждения финансирования первой очереди СР2, своего третьего СПГ-проекта, размером в 15,1 млрд долларов. Успешно продвигается финансирование СПГ-проектов Corpus Christi Midscale Trains 8 & 9 и Debottlenecking Project и у Cheniere, крупнейшего в США экспортера СПГ. К концу текущего десятилетия суммарная годовая мощность двух этих СПГ-заводов должна превысить 30 млн тонн. В этом году ожидается утверждение финансирования еще нескольких крупных СПГ-проектов на территории США.
«Чем больше инвестиций одобряется для американских СПГ-проектов, тем больше может быть переизбыток газа и падение цен на него»,- недавно предупредили аналитики Wood Mackenzie.
К 2030 году резко вырастет предложение газа двух крупнейших экспортеров СПГ: США и Катара, где в 2027 году должен завершиться крупнейший в истории эмирата проект по расширению газовых мощностей. Аналитики и экономисты Управления энергетической информации США (IEA) ожидают появления на рынке в 2025-30 годах почти 300 дополнительных миллиардов кубов газа в год, что будет крупнейшим ростом во всей истории существования сжиженного газа. И это, между прочим, без учета находящегося под множеством западных санкций крупного российского СПГ-проекта «Арктика2», который уже начал отправлять газ в Китай.
Как нетрудно догадаться, глобальный рынок, в этом году, к слову, в целом сбалансированный, «не выдержит» такого мощного скачка предложения. Уже в следующем году, по расчетам экономиста Рона Буссо, ведущего энергетическую колонку в Reuters, на рынке может возникнуть избыток СПГ в размере почти 50 млрд м3, а к 2030 году он может увеличиться в 4 раза до 200 млрд м3.
Несмотря на такие пессимистические прогнозы сектор сжиженного газа в США, утверждают аналитики WoodMac, по-прежнему остается одним из самых привлекательных в энергетической отрасли для инвесторов. Oil Price считает, что несмотря на снижение прибыли американских газовиков из-за переизбытка газа на глобальном рынке в среднесрочной перспективе, в долгосрочной перспективе они должны оказаться в выигрыше, потому что рост экспортных мощностей приведет к росту цен на газ на внутреннем рынке США. Спотовая цена «голубого топлива», по прогнозу IEA, должна вырасти с 2,91 доллара за миллион британских термических единиц (102 доллара за тысячу кубометров) в среднем в августе этого года до 3,70 долларов в четвертом квартале и до 4,30 долларов в следующем году. Рост цен на газ скорее всего приведет к росту добычи газа, который потребуется не только для экспорта СПГ, но и для дополнительной генерации энергии на время «интеллектуальной» революции.