24 сентября в рамках Генассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио, ход, тон, фон и прогнозируемые последствия которой «Монокль» обсудил со старшим научным сотрудником Института США и Канады РАН Павлом Кошкиным.
«Монокль»: Что можно сказать о фоне этого разговора политиков, какие новости или заявления могли на него повлиять?
П. Кошкин: Я думаю, главным фоном мероприятия стало состоявшееся накануне выступление президента США Дональда Трампа на Генассамблее ООН. Хотя, наверное, не столько само выступление, сколько его пост в соцсетях, в котором Трамп выступил с резкой критикой в отношении России, российской экономики и, по сути, намекнул на то, что рано или поздно отдаст урегулирование украинского вопроса на откуп Европе.
И самое интересное, что противоречие, которое было между тональностью самого выступления Трампа и его постом в социальных сетях, сложно было не заметить. Этот фон, я бы сказал, по сути, до сих пор преследует уже состоявшиеся переговоры Сергея Лаврова и Марко Рубио.
Другой момент, это недавнее выступление президента РФ Владимира Путина и его стремление сохранить действие договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, ДСНВ. Я полагаю, этот вопрос тоже сейчас волнует как экспертов, так и дипломатов, потому что речь идет о продлении режима ядерного нераспространения и контроля.
То есть вот два фактора, влияющие на фон разговора политиков: личные выпады Трампа и недавнее выступление Владимира Путина, его предложение сохранить режим ядерного нераспространения и продлить договор о СНВ.
— Что еще могли обсуждать Сергей Лавров и Марко Рубио?
— Думаю, одна из тем, находящихся в приоритете на сегодняшний момент, это украинский вопрос, поскольку поводов было создано масса и много было задано вопросов, на которые мы еще не получили ответы, или ответы на которые мы пока не понимаем. Речь именно о том, как интерпретировать эту амбивалентность Трампа, противоречивость его выступлений, скажется ли это на субстантивной части переговоров и на их перспективе.
Судя по первым фотографиям и кадрам с переговоров, атмосфера на полях Генассамблеи ООН рабочая. Стороны, видимо, нацелены на результат и делают все возможное, чтобы сдвинуть с мертвой точки застопорившийся мирный процесс.
А в кулуарах, скорее всего, обсуждаются как раз вопросы ядерного сотрудничества и Украины, поскольку украинский кризис, это все-таки один из главных раздражителей сегодня в двусторонних отношениях. Он может быть если не препятствием для диалога по другим направлениям, то создавать очень токсичную атмосферу в ходе переговоров и так или иначе им вредить.
— Переговоры Лаврова и Рубио прошли в закрытом формате. Но, может быть, можно что-то сказать об их итогах?
— Самый главный итог этих переговоров, это факт их проведения, несмотря на непоследовательную и противоречивую риторику Трампа. Потому что многие после его поста упали духом и начали пессимистично оценивать дальнейшее продвижение мирного процесса.
Возможно, прошедшие приговоры прояснят этот вопрос. Но то, что они состоялись, и пока никаких сенсаций не произошло, сюрпризов пока не было, это уже, я думаю, хорошо. А в дальнейшем нужно смотреть на реакцию Дональда Трампа.
Если говорить про субстантивную часть, то наряду с, как я уверен, ДСНВ и Украиной, возможно, обсуждали и экономические вопросы. В том числе и космос, потому что космос всегда является менее политизированной сферой, где Россия и США, как правило, сотрудничают, несмотря на политические разногласия.
Если брать дипломатический аспект, то не исключено, что затрагивались также вопросы возвращения дипсобственности, хотя тут мы наверняка не можем сказать: это, как правило, обсуждается на уровне посольств США в России и России в Америке. Но не исключено, что эти вопросы тоже поднимали.
Спектр вопросов широкий, но, опять же, это больше сверка часов и попытка обозначить дорожную карту, куда двигаться дальше в условиях новой системы координат. Ситуация немножко изменилась, действительно, потому что мы видим смену риторики Трампа. Пока непонятно, насколько эта смена риторики действительно носит структурный характер, окончательный характер, в том плане, определился ли уже Трамп и не будет ли менять свою позицию.