Переход от химических двигателей к плазменным открывает новые горизонты в освоении космоса
Специалисты «Центра Келдыша» (входит в «Роскосмос») разработали и испытали два плазменных двигателя высокой мощности, не имеющих аналогов в мире. Они способны обеспечить межпланетные перелёты, включая миссии к Луне, Марсу и дальним объектам Солнечной системы, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
Первый, холловский двигатель КМ-50М, обладает рекордными характеристиками и ресурсом работы свыше 20 тыс. часов. Второй, ионный двигатель ИД-750, демонстрирует ещё более впечатляющие показатели: скорость истечения плазмы достигает 100 км/с, а ресурс превышает 50 тыс. часов.
«Оба разработанных двигателя работают на ксеноне и криптоне — инертных газах, идеально подходящих для длительного хранения и эксплуатации в космическом пространстве», — сообщили в Роскосмосе.
Ключевым элементом системы является компактная энергоустановка на основе ядерного реактора, способная обеспечить двигатели необходимой мощностью. Применение новых двигателей позволит значительно увеличить массу доставляемого полезного груза, сократить сроки межпланетных перелётов и сделать возможной реализацию проектов по созданию орбитальных буксиров, добыче гелия-3 на Луне и развитию космического туризма.
Как ранее писал «Монокль», ближайшая к Земле технологическая цивилизация может находиться на расстоянии около 33 тыс. световых лет, причём, чтобы существовать одновременно с человечеством, она должна просуществовать не менее 280 тыс. лет, а скорее даже – миллионы лет. Об этом на совместной конференции EPSC–DPS 2025 в Хельсинки Манюэль Шерф и Хельмут Ламмер из Института космических исследований Австрийской академии наук.