Искусственный интеллект помог учёным МГУ обнаружить новые масконы
Учёные МГУ с помощью нейросети открыли на Луне 20 новых гравитационных аномалий, которые представляют опасность для орбитальных аппаратов. Эти зоны, получившие название «масконы» (от «mass concentration»), представляют собой области с аномально высокой плотностью пород, создающие мощные гравитационные возмущения.
Ещё во время первых лунных миссий было обнаружено, что в некоторых регионах спутники необъяснимо отклоняются от курса. Происхождение масконов до сих пор остается предметом научных дискуссий. Специалисты геологического и космического факультетов МГУ разработали инновационный метод для точного картографирования этих загадочных объектов. В его основе лежит сверхточная нейронная сеть, обученная на специально созданных моделях.
«Её использование позволило подтвердить более 90% известных по литературным данным масконов, а также выявить 20 новых областей, которые представляют интерес для дальнейших исследований», — цитирует ТАСС сообщение МГУ.
Разработанная технология также позволит автоматизировать создание трёхмерной карты плотности лунных недр. Как отметил доцент геологического факультета МГУ Кирилл Кузнецов, данный подход имеет и земное применение — его можно эффективно использовать для поиска месторождений полезных ископаемых.
Как ранее писал «Монокль», в американском космическом агентстве заканчивают разработку плана по установке ядерного реактора на Луне к концу уже текущего десятилетия для того, чтобы питать атомной энергией базы на спутнике Земли. Кроме этого, в Вашингтоне очень хотят выиграть у России, а теперь уже и у Китая «вторую космическую гонку» - гонку за освоение Луны. Идея создания на Луне базы с небольшой АЭС родилась в Вашингтоне еще в 2020 году. Тогда, правда, планировалось выполнить задуманное уже в 2026 году. График, естественно, сорвали, но НАСА от планов по освоению спутника Земли не отказалось.