Федеральный статус для ЧС: ростовских аграриев поддержит государство

Для пострадавших хозяйств пролонгируют почти 300 кредитов

Читать на monocle.ru

Возвратные заморозки и засуха привели к гибели около 1 млн гектаров посевов в Ростовской области. Региональный режим ЧС был введён из-за заморозков в 43 районах, из-за засухи – в 27. По словам губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, чрезвычайной ситуации в регионе присвоен федеральный статус.

«На заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в связи с массовой гибелью урожая была поддержана наша просьба о присвоении федерального характера нашей чрезвычайной ситуации. Сейчас идёт оформление этого решения», — цитирует пресс-служба губернатора.

Глава региона провёл совещание с руководителями сельхозпредприятий в Цимлянском районе. По словам фермеров, возвратные заморозки и продолжительная засуха привели к потере седьмой части посевов в районе — более 10 тысяч гектаров. Урожайность упала с 35 ц/га в 2024 году до 27 ц/га в текущем, поставив многие хозяйства на грань рентабельности.

Слюсарь сообщил, что на федеральном уровне уже принято решение о дополнительных лимитах по льготному кредитованию на осеннюю посевную, а также о пролонгации уже имеющихся кредитов для пострадавших ростовских хозяйств. Речь идёт о почти 300 займах. 

Как ранее писал «Монокль», власти Ростовской области планируют принудительно вызывать дожди, чтобы не потерять урожай из-за продолжающейся засухи. Об этом сообщила глава Минсельхоза Оксана Лут. Она добавила, что, если ожидания Росгидромета по объёму осадков в октябре не оправдаются, то власти будут предпринимать необходимые действия для их искусственного вызова. Лут привела в пример Ставропольский край, который «проводит эти процедуры на протяжении трёх последних сезонов», подчеркнув, что «практика себя неплохо показала».