Российские учёные предложили перерабатывать отходы с помощью радиации

Ионизирующее излучение делает отходы растениеводства и деревообработки пригодными для использования в качестве корма для скота

Читать на monocle.ru

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) выступили с инициативой по применению ядерных технологий для переработки различных видов отходов. Инновационное решение было представлено в ходе сотрудничества с Научно-техническим советом (НТС) Российского экологического оператора (РЭО). Данный подход позволит снижать класс опасности отходов и вовлекать их во вторичный оборот, сообщили в пресс-службе РЭО.

«Радиационное облучение может использоваться для обезвреживания медицинских отходов, дегельминтации и дебактеризации иловых осадков, дезинфекции промышленных и бытовых сточных вод, переработки отходов сельского хозяйства, утилизации полимерных соединений», — сообщил замминистра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев.

По его мнению, ионизирующее излучение является перспективной альтернативой традиционным методам. Его принцип заключается в разрушении химических связей в органических соединениях под воздействием гамма- или электронного облучения. Это приводит к образованию более простых и безопасных соединений, уничтожению патогенов, разложению стойких загрязнителей и изменению свойств отходов. Такая обработка делает отходы растениеводства и деревообработки пригодными для использования в качестве кормовой базы в животноводстве.

В ближайшее время учёные НИЯУ МИФИ представят свои разработки на заседании НТС РЭО для оценки потенциала их внедрения в отрасль обращения с отходами. 

Как ранее писал «Монокль», компания «Техма» (г. Ульяновск), производитель гофрированной бумаги и картона, запустила линию по переработке комбинированной упаковки для напитков мощностью 10 тыс. тонн в год. Предприятие начало с переработки отходов пищевых производств Приволжского федерального округа, а после включения в госреестр утилизаторов сможет принимать на переработку бытовые отходы упаковки с сортировочных станций. По данным Российского экологического оператора, в России ежегодно образуется не менее 240 тыс. тонн отходов комбинированной упаковки, из которых перерабатывается лишь 15–20%.