Он должен быть своим: для поезда ВСМ ищут идеальное имя

Название для первого отечественного высокоскоростного поезда могут определить голосованием

Читать на monocle.ru

У поезда для первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) есть рабочее наименование, но окончательный вариант названия могут определить голосованием, сообщил вице-премьер Виталий Савельев в интервью ТАСС.

По его словам, ключевой участок будущей магистрали Москва — Санкт-Петербург протяжённостью 129 км между Москвой и Тверью станет испытательным полигоном для принципиально нового российского высокоскоростного поезда. Состав впервые создаётся полностью из отечественных компонентов, 2 сентября состоялась знаковая операция по сварке кузова первого такого поезда.

«Полотно и поезд должны работать как единое целое. Важны аэродинамические характеристики поезда, а также вес поезда. Скорость поезда будет большая: крейсерская — 360 км/ч, а достигать он сможет до 400 км/ч», — сообщил Савельев.

Строительство инфраструктуры уже идёт полным ходом. Компания «Нацпроектстрой» развернула работы на седьмом этапе магистрали, в целом задействованы почти 6 тыс. строителей и 2 тыс. единиц техники. Работы идут строго по графику. Что касается самого поезда, его рабочее название и дизайн интерьеров пока держатся в секрете. 

«Над этим работает специально созданная фокус-группа специалистов-маркетологов, которая методом опроса отбирает и предлагает нам варианты. Давайте пока мы это решение оставим для них. Мы хотим, чтобы, во-первых, была ассоциация, что это именно российский поезд. И мы бы очень хотели, чтобы это название прижилось», — отметил Савельев.

Поставки составов планируются масштабные: два поезда для эксплуатации на магистрали поступят в 2027 году, 28 — в 2028-м, а к 2030 году парк должен пополниться 43 высокоскоростными составами.

Как ранее писал «Монокль», запуск высокоскоростного железнодорожного движения по маршруту Москва — Санкт-Петербург изменит транспортную систему Северо-Западного региона и будет способствовать росту перевозок грузов для арктических проектов. Создание высокоскоростного железнодорожного движения поменяет транспортную систему в России и позволит увеличить объемы перевозки грузов. Если сегодня грузовые и пассажирские поезда ходят по одним и тем же путям, то ВСМ предназначены только для пассажирских перевозок. В стране запланировано строительство пяти линий ВСМ: от Москвы до Санкт-Петербурга, Адлера, Рязани, Екатеринбурга и Минска. Первой планируется запустить ВСМ Москва — Санкт-Петербург.