Снижение ставки ЦБ разбудило рынок обычной ипотеки

В августе доля льготных программ упала до 80%

Читать на monocle.ru

В августе рынок льготной ипотеки показал уверенный рост: объём выдач достиг 214 млрд рублей, что на 14,3% превысило показатели июля. Несмотря на это, общая доля программ с господдержкой в общем объёме ипотечных выдач продолжает сокращаться третий месяц подряд, опустившись с 86% в мае до 80,3% в августе. В сервисе Сбербанка «Домклик это связывают с возрождением спроса на рыночную ипотеку.

Знаковым событием предыдущего месяца стало изменение в региональном рейтинге: Новосибирская область обошла Ленинградскую по объёмам выдач, усилив представительство Сибири в топ-10.

«Спрос на продукты с господдержкой, в первую очередь на Семейную ипотеку, остаётся стабильно высоким. Хотя по итогам августа доля Семейной ипотеки в совокупных выдачах сократилась на 1,2%, объём выдач по этой программе вырос на 15%, составив около 183 млрд рублей», — говорится в сообщении сервиса.

Лидерами по доле этой программы остаются Хакасия (89,4%), Адыгея (89,3%) и Астраханская область (85,8%).

 ИТ-ипотека продемонстрировала взрывной рост на 22% за месяц (до 4,7 млрд рублей), наибольшую популярность она получила в Ярославской области, Татарстане и Томской области. Дальневосточная и Арктическая ипотека выросла на 6% (до 20 млрд рублей), оставаясь ключевой программой для Бурятии, Якутии и Амурской области, где её доля превышает 70%.

Рыночная ипотека растёт рекордными темпами (+28,5% за месяц) на фоне снижения ключевой ставки. Её доля приблизилась к 20%, при этом более 60% таких кредитов были взяты на вторичное жильё. Наибольшей популярностью рыночные программы пользовались в Саратовской, Омской и Владимирской областях.

Как ранее писал «Монокль», за последние восемь лет средний ипотечный платёж в сегменте новостроек вырос на 29%, а на вторичном рынке — на 43,4%. Ежемесячные выплаты по ипотечным кредитам, взятым в 2025 году вне рамок льготных программ, то есть по высоким рыночным ставкам, составили в среднем 35-40 тыс. рублей — это примерно четверть от ежемесячного дохода таких заёмщиков. Средний ежемесячный платёж клиентов, взявших в июле 2025 года ипотеку на московскую недвижимость по рыночным ставкам, составил 97 тыс. рублей — это тоже примерно четверть ежемесячного дохода таких заёмщиков.