Седьмой премьер Макрона

Во Франции ушел в отставку очередной премьер-министр с правительством. Президент Эммануэль Макрон назначил новым премьер-министром министра обороны Себастьяна Лекорню.

Себастьеян Лекорнюю
Читать на monocle.ru

Вчерашнего голосования по доверию правительству и премьеру во Франции с большой тревогой ждали не только в Париже, но и в… Киеве. Президент Франции Эмманюэль Макрон является одним из главных сейчас союзников Украины. Стараясь отвлечь внимание французов от многочисленных внутренних проблем и под влиянием сильных амбиций он крайне активно занимается внешней политикой и особенно конфликтом на Украине.

Однако сейчас несмотря на то, что Макрону не привыкать искать нового премьера (Франсуа Байру стал 6-м по счету главой правительства, ушедшим при нем в отставку), ему волей-неволей придется больше времени уделять обстановке внутри страны, которая стремительно выходит из-под контроля, а не тому, что происходит на Украине.

Франсуа Байру руководил правительством Франции 9 месяцев. Так же, как его предшественник Мишель Барнье, проработавший премьером всего лишь 90 дней, он пострадал из-за бюджета. Причем, пострадал по собственной инициативе, можно сказать, добровольно, потому что решил рискнуть и сам же инициировал голосование по доверию в Национальной ассамблее, нижней палате французского парламента. Зачем? Возможно, от безысходности, потому что рано или поздно, но это голосование все равно бы состоялось. Премьер просчитался. Хотя это трудно поверить, но Байру стал первым в почти 70-летней истории Пятой республики премьером, который отважился на столь рискованный эксперимент, не имея большинства в парламенте.

Французские СМИ писали перед голосованием, состоявшимся вечером 8 сентября, что Франсуа Байру сомневается в победе. Чуда действительно не произошло: более половины депутатов Нацассамблеи выразили ему и его кабинету недоверие. Во вторник он подал президенту Макрону прошение об отставке, которую тому придется принять.

Макрон стоял перед нелегким выбором: распустить парламент и провести очередные внеочередные выборы или назначить нового, уже седьмого премьер-министра(которому нужно еще заслужить доверие разрозненного парламента). Он, как известно, выбрал второе.

Новый премьер, будучи министром обороны, не выходец из армии и не знаток ее специфики. Он занимался заморскими территориями (так во Франции называют остатки былой колониальной империи, а до того - экологией).

Перед новым премьером будет стоять слишком трудная задача – спасти идущую на дно вторую экономику объединенной Европы и ее финансы. В первую очередь, новому главе правительства придется срочно проводить через парламент бюджет жесткой экономии, т.е. решать задачу, оказавшуюся не по плечу двум его предшественникам. 

Напомним, что Байру, часто повторявший, что каждую секунду дефицит французского бюджета увеличивается на 5 тыс. евро, пытался сократить бюджет на 43,8 млрд евро. Если бы он сумел выполнить свой план, то в следующем году дефицит бюджета сократился бы до 4,6% с ожидающихся в этом году 5,4%. По словам Байру, на обслуживание госдолга в 3,3 трлн евро в следующем году уйдет 75 млрд евро.

О том, что президенту Макрону, пережившему в свое время «желтых жилетов», будет сейчас не до Украины, говорит и сверхнапряженная обстановка в стране. Во Франции во вториник прошли местные забастовки, а на 18 сентября назначена общенациональная забастовка, организованная профсоюзами.

Очередному главе правительства придется вытаскивать Францию из болота, в которое ее загнал, по всеобщему мнению, своей политикой Эмманюэль Макрон. О многом в связи с этим говорит нынешний рейтинг президента – 15%! Неудивительно, что многие французы, включая законодателей, сейчас требуют, чтобы вместе с премьером в отставку ушел и президент. Макрон, как нетрудно догадаться, никуда уходить не собирается. Он намерен доработать до 2027 года, когда истекает его второй и последний согласно Конституции Франции президентский срок.

К слову, нынешний кризис, по крайней мере, формально, спровоцировал он, неожиданно распустив год назад парламент и объявив выборы в надежде консолидировать власть центристов на фоне мощного наступления правых сил. Сейчас, так же, как перед прошлогодними выборами, в опросах с большим отрывом лидируют правые из «Национального объединения» Марин Ле Пен. Естественно, она со своими сторонниками призывает к внеочередным выборам. Очевидно, что на новых выборах, если их придется все же проводить, победят правые. Однако наконец возглавить Пятую республику Ле Пен не сможет, потому что ее отстранили через суд от выборов. Правда, шансы вернуться у нее еще есть: для этого нужно будет выиграть на пересмотре ее дела, который назначен на февраль 2026 года.