В России запустили криостаты сверхнизких температур

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров посетил МГТУ им. Н.Э. Баумана и принял участие в церемонии запуска отечественных криостатов сверхнизких температур и облачного доступа к российскому гибридному квантово-классическому вычислительному комплексу

Читать на monocle.ru

В Москве МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла церемония запуска российских криостатов сверхнизких температур и облачного доступа к отечественному гибридному квантово-классическому вычислительному комплексу. 

Участие в этом мероприятии приняли первый вице-премьер РФ председатель наблюдательного совета университета Денис Мантуров, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин, а также директор ФГУП «ВНИИА» Сергей Лопарев, передаёт ТАСС со ссылкой на сообщение правительства РФ.

Разработанные криогенные установки и облачный сервис ориентированы на исследования в области внедрения передовых технологий.

Криостат растворения – это оборудование для проведения экспериментов при экстремально низких температурах (ниже 120 К). Оно позволяет создавать условия, близкие к абсолютному нулю (температура, электромагнитные поля), которые нужны для работы с новыми квантовыми эффектами и явлениями.

До 2020 года наши ученые использовали импортные установки. Однако после введенных западных санкций потребность в отечественном оборудовании стала критической. 

«За 2,5 года в рамках программы Минобрнауки РФ МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с ФГУП "ВНИИА им. Н.Л. Духова" и индустриальным партнером ООО "Криотрейд инжиниринг" разработали криостат растворения Yaranga и оптический криостат Yurta», – уточнили в правительстве.

Кроме того, состоялся запуск в облачный доступ отечественного гибридного квантово-классического вычислительного комплекса, разработанного на базе криостата Yaranga, российской квантовой ЭКБ, систем управления и ПО, который позволяет проводить моделирование молекулярных структур для разработки новых фармацевтических препаратов.

«Данный комплекс также оптимизирует сложные логистические и производственные цепочки, решает задачи машинного обучения с качественно новым уровнем эффективности и многие другие вычисления за кратчайшее время», – резюмировали в Кабмине.