Американского президента не устраивают расходы Мадрида на оборону, одни из самых низких в североатлантическом альянсе.
Президент Трамп продолжает «отжигать». В ожидании Нобелевской премии мира, которую он, естественно, по его мнению, заслужил больше других претендентов, но которой ему несмотря на все его усилия так и не дали, Дональд Трамп, говоря о расходах на оборону членов НАТО, сделал очень неожиданное организационное заявление.
«Да, есть Испания… Нужно разобраться с ними и выяснить, почему они такие лентяи,- возмутился Дональд Трамп вчера, 9 октября, во время беседы в Овальном кабинете президентом с Финляндии Александром Стуббом.- С делами у них все нормально. Благодаря нам, у них все в полном порядке, поэтому у них нет оправданий не делать это (повышать расходы на оборону)… Может, нам следует, если говорить откровенно, просто взять и вышвырнуть их из НАТО».
Испания является одной из европейских стран, которые по какой-то известной ему одному причине особенно недолюбливает президент Трамп. На саммите североатлантической организации в июне, к примеру, Испания вызвала сильное раздражение американского президента, отвергнув его предложение увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП. Испанцы, кстати, стали единственной страной в альянсе, которая отказалась повышать расходы на армию. Неудивительно, что Трамп тогда предложил удвоить тарифы на испанский импорт на территории США.
Испанский премьер Педро Санчес оправдывался летом, что рост военных расходов потребует сократить расходы на здравоохранение и образование на сотни миллионов евро. Вчера, к слову, его офис выступил с заявлением, в котором отвергаются упреки Трампа.
«Испания с полным правом является членом НАТО,- говорится в документе.- Она выполняет все задачи и требования точно так же, как США».
Нужно отдать должное Дональду Трампу: испанцам не следует обижаться на него хотя бы потому, что он неоднократно угрожал вывести из НАТО и Соединенные Штаты. Правда, в последние месяцы он сменил гнев на милость из-за того, очевидно, что большинство членов НАТО поддержали его предложение увеличить расходы на оборону до 5% ВВП.
Конечно, Дональд Трамп не первый за без малого 80 лет существования североатлантической организации призывает исключить из нее отдельные страны. Он сам же, между прочим, призывал во время своего первого президентского срока исключить из НАТО Турцию после того, как Анкара закупила у России противоракетные системы. Однако никакого юридического механизма приостановки членства или, тем более, исключения из НАТО нет.
Соответственно, нет в истории НАТО и случаев исключения провинившихся стран из альянса. В результате организация постоянно растет: последней в нее два года назад вступила Финляндия.
Несмотря на уверенный, как всегда, тон президента Трампа, как можно исключить из НАТО ее члена, никто не знает. Решения такой важности должны получать единодушное одобрение всех 32 членов североатлантического альянса. Однако, похоже, нет никаких юридических преград добровольному выходу из рядов НАТО. С Испанией ситуация осложняется еще и важностью ее стратегического положения на юго-западном фланге альянса. Трампу, если он об этом забыл, следует напомнить и то, что на Пиренейском полуострове расположены и две очень важные американские военные базы.