Эксперты назвали критическим для рынка недвижимости текущий уровень ставки ЦБ

Установленная Банком России ключевая ставка в 17% годовых создаёт критическое положение для строительной отрасли, заявил руководитель ЕРЗ.РФ (Единого ресурса застройщиков) Кирилл Холопик

Читать на monocle.ru

Текущая ситуация на рынке недвижимости вызывает серьёзные опасения у экспертов. 

Так, по мнению руководителя ЕРЗ.РФ (Единого ресурса застройщиков) Кирилла Холопика, установленная Банком России ключевая ставка в 17% годовых создаёт критическое положение для строительной отрасли, передаёт ТАСС.

Как ранее писал «Монокль», решение ЦБ РФ, принятое 12 сентября, предусматривает снижение ставки на 100 базисных пунктов до текущего уровня. Следующее заседание регулятора запланировано на 24 октября. Однако эксперты не ожидают существенного изменения денежно-кредитной политики.

«На фоне ускорения недельной инфляции ЦБ, скорее всего, воздержится от поспешных решений по снижению ставки в октябре, – предположил он. – Текущий уровень в 17% может сохраниться до конца года. Для рынка недвижимости длительное сохранение ставки на уровне 17% – критическая ситуация».

Основные проблемы рынка, от текущего уровня ключевой ставки, добавил он проявляются в нескольких аспектах: практически полная недоступность рыночной ипотеки, значительное снижение спроса на новостройки, риски затоваривания рынка, а также проблемы застройщиков с обслуживанием кредитов.

Системные риски продолжают нарастать из-за длительного сохранения высокой ставки. По мнению специалистов, для восстановления здорового спроса на рынке недвижимости необходима ставка на уровне 10-12% годовых.

«Мы понимаем приоритет ЦБ в борьбе с инфляцией, но отрасль нуждается в ставке 10-12% для возвращения здорового спроса. Чем дольше ставка остается высокой, тем больше системных рисков накапливается в строительном секторе», – отметил руководитель ЕРЗ.РФ.

Представители отрасли подтверждают критичность ситуации. Так, финансовый директор группы «Самолет» Нина Голубничая считает, что ставка выше 15% является заградительной. Согласно её оценкам, существенное улучшение ситуации возможно только при снижении ставок по стандартным ипотечным программам до 11-12% годовых.

При этом прогнозы экспертов не внушают оптимизма: ожидаемое снижение ставки на ближайших заседаниях регулятора в пределах 0,25-0,5% не сможет существенно повлиять на ситуацию в строительной отрасли. Приоритетом же Центробанка остаётся борьба с инфляцией, что затрудняет быстрое снижение ключевой ставки.