Quartz: Китай держится отлично, но США еще могут удивить

Согласно статистике, зависимость Поднебесной от американских потребителей и американского рынка быстро снижается. Однако исход торговой войны еще не ясен и у американцев есть как явные возможности вести борьбу, так, возможно, и некие скрытые резервы.

Читать на monocle.ru

Китайский экспорт в сентябре вырос на 8,3% при том, что экспорт в США сократился на 27%. Об этом сообщает канадское деловое интернет-издание Quartz.

Очевидно, что Пекин успешно перенаправил свой экспорт в обход США, отмечает издание. Потоки китайских товаров хлынули в Европу, Юго-Восточную Азию (ЮВА) и другие страны так называемого «глобального Юга».

Так, экспорт КНР в Евросоюз вырос более чем на 14%, в страны АСЕАН, куда входят 10 стран ЮВА – почти на 16%, а в страны Африки – на впечатляющие 56% (в то же время, экспорт на Черный континент по-прежнему составляет лишь малую долю суммарного экспорта Поднебесной).

В целом, несмотря на то, что доля китайского экспорта в Америку сейчас снизилась до 10% от его общего объема, поставки в остальные страны резко нарастают. Для сравнения: еще какие-то 2-3 года назад экспорт Китая в США составлял не менее четверти всего экспорта.

На этом фоне, как напоминает Quartz, президент США Дональд Трамп пригрозил Пекину ввести дополнительные тарифы на китайский импорт в размере 100% в ответ на усиление контроля китайских властей за экспортом редкоземельных металлов. Однако выстраиваемая Китаем новая торговая архитектура способна, полагают журналисты издания, обходить и преодолевать американские тарифы. И в целом трамповская тарифная политика ускоряет приход в глобальную торговлю системы, где США являются не единственным суперрынком, а всего лишь одним из многих рынков, хотя, конечно, довольно большим.

Указывается также на рост в сентябре импорта товаров и услуг в Китай на 7,4%, что говорит о быстром восстановлении внутреннего спроса, на слабость которого полгода назад тоже делали ставку в Вашингтоне.

Но, рассуждают в издании, не следует и преувеличивать значение статистического ослабления зависимости Поднебесной от американского рынка, потому что китайские товары по-прежнему на него попадают, но зачастую окольными путями через страны ЮВА и, к примеру, Мексику.

Сила США, считает Quartz, даже не столько в размерах их рынка и желания американцев жить комфортно и сыто, сколько в том, что они по-прежнему контролируют значительную часть глобальной финансовой системы. Не стоит забывать и об их контроле над существенной долей рынка современных технологий. Эти преимущества говорят о том, что исход борьбы еще не совсем ясен и что у Белого дома имеются скрытые резервы, которыми он при желании сможет удивить своих противников