Тон в спаде немецкой промышленности задал автопром, обвал в котором составил почти 20%.
Первая экономика Европы подошла к началу осени с крайне неутешительными для канцлера Мерца и его кабинета результатами. Промышленное производство в августе, по данным Федерального статистического управления ФРГ «Destatis», снизилось по сравнению с июлем на 4,3%, что является максимальным спадом с начала 2022 года. Немецких экономистов больше всего огорчает и настораживает то, что особенно «отличился» автопром, который много лет является своего рода визитной картой экономики Германии. Спад в немецком автопроме составил в последнем летнем месяце 18,5%, что, конечно, значительно превышает прогнозы всех без исключения экспертов!
«Существенный спад может быть объяснен, по крайней мере, частично комбинацией сезонных закрытий (заводов) на отпуска и переналадкой производства (в автопроме)»,- говорится в заявлении Destatis.
Отчет статуправления вместе с появившимися ранее другими экономическими данными свидетельствует и о неожиданном снижении количества новых заказов, которые падают уже 4 месяца подряд. Все это очередной раз подчеркивает слабость немецкой экономики, которая, без преувеличения можно сказать, находится сейчас несмотря на все усилия канцлера Мерца и его правительства в нокдауне от американских тарифов, энергетических потрясений и стремительно усиливающейся конкуренции со стороны Китая.
Конечно, спад в знаменитом немецком автопроме вполне справедливо назвать «обвалом». Не удивительно, что автоконцерны, например, BMW AG, снижают прогнозы на фоне уже давно начавших быстро падать продаж в Китае и связанного с вводом трамповских тарифов ростом цен и расходов. Вполне естественно, что в такой ситуации компании сокращают расходы, в том числе, и за счет массовых увольнений. Так, инженерно-технологическая компания Robert Bosch GmbH заявила в конце сентября об увольнении еще почти 13 тысяч рабочих подразделения, выпускающего автодетали. Экономисты вынуждены констатировать, что экономике Германии сейчас не стоит рассчитывать, как обычно, на помощь автопрома, который едва ли покажет хотя бы небольшой рост во второй половине 2025 года.
Известный экономист Карстен Бржески из ING настроен еще пессимистичнее.
«Это (спад в производственном секторе) ясно иллюстрирует структурные вызовы, с которыми столкнулась экономика Германии,- подчеркивает он в аналитическом обзоре для клиентов банка.- Имеющиеся данные пока дают все основания предполагать, что риск еще одного квартала спада и, следовательно, технической рецессии, очень реален».
Все больше свидетельств, что и без того казавшаяся нелегкой задача восстановления немецкой экономики, которая уже два года находится в состоянии спада, является еще труднее.
Канцлер Мерц обещал вернуть рост экономики и решить давние проблемы, например, стареющей рабочей силы и чрезмерной бюрократизации, но, как указывают критики, особыми успехами он пока похвалиться не может.
Глава Bundesbank Йоахим Нагель на днях призвал федеральное правительство «ускорить реформы». Он также считает, что необходимо как можно больше привлекать квалифицированную рабочую силу из-за рубежа. Однако политики в Берлине, похоже, в отличие от экономистов настроены более оптимистично. Ожидается, что со дня на день правительство в новом прогнозе вместо стагнации сообщит о небольшом росте на 0,2%. В 2026 году, согласно утечкам, правительство ожидает рост на 1,3%.
«Текущие показатели рисуют неоднородную картину на конец года, отражая продолжающееся высокое напряжение в геополитике и неопределенность в глобальной торговле,- говорится в заявлении Министерства экономики ФРГ.- Главные показатели указывают на продолжение слабого развития (экономики) в третьем квартале».