Пекин установил в августе рекорд по экспорту «чистых» энергоресурсов и технологий.
Вашингтон и Пекин ведут между собой не только технологическую и торговую войны. Они воюют еще на нескольких фронтах, одним из которых является экспорт энергоресурсов и энерготехнологий. Несмотря на то, что стороны специализируются на экспорте разных видов энергоресурсов: Поднебесная хочет продавать всей планете технологии чистой энергетики, а Америка хочет, чтобы весь мир покупал у нее ископаемые виды топлива, преимущество в этой войне, по крайней мере, на данный момент, вне всяких сомнений, у Китая. Годы роста экспорта электромобилей, солнечных панелей, аккумуляторов и прочих антиуглеродных технологий привели к установлению в августе рекорда, по данным аналитического центра Ember, 20 млрд долларов.
«Китай побил еще один рекорд: по экспорту экологически чистых технологий и продуктов,- цитирует Bloomberg аналитика данных из Ember Эуана Грэма.- Причем, сделал это даже несмотря на резкое снижение цен на технологии».
Всего же энергоресурсный экспорт КНР оценивается в январе-июле 2025 года в 120 млрд долларов. Больше всего Пекин зарабатывает на солнечных панелях, аккумуляторах, электромобилях и прочих «клинтеховских» технологиях. Американский экспорт нефти и газа в полтора раза меньше и составляет за тот же период лишь 80 млрд долларов. Дональд Трамп как во время своего первого президентского срока, так и сейчас выступает за рост добычи нефти и газа так же, кстати, как и его преемник Джо Байден. В результате в последние годы быстро рос экспорт углеводородов, а Америка превратилась из их импортера в экспортера. США установили в прошлом году, по данным Управления по энергетической информации (IEA), рекорд по продаже нефти, но и тогда несмотря на это китайский экспорт энергоресурсов был на 30 млрд долларов больше.
Здесь бросается в глаза любопытная коллизия: Китай является крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, включая, в первую очередь, углеводороды. Не удивительно, что он сам же потребляет большую часть произведенных им чистых энергоресурсов. Достаточно сказать, что в 3 квартале Китай должен продать электромобилей на внутреннем рынке больше, чем продается в Америке всех автомобилей независимо от вида топлива. У США очевидное для развития экспорта преимущество: он в состоянии обеспечить все нужды американской экономики в ископаемых видах топлива.
Стоимость в долларах лишь часть истории. Цена солнечных панелей падает. Это значит, что Китай экспортирует их больше на каждый заработанный доллар. Так, августовский показатель по выручке от продажи панелей не идет ни в какое сравнение с показателем марта 2023 года, который является максимальным. Тем не менее, по мощности солнечных панелей, составившей 46 тыс. МВт, в последнем летнем месяце был установлен рекорд. Растет несмотря на снижение цен и, следовательно, доходов и экспорт солнечных пластин.
Особенно быстро растет клинтеховский экспорт Пекина в развивающиеся страны. К примеру, в текущем году больше половины экспорта китайских электрокаров пришлось на страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD).
Возможности для дальнейшего наращивания экспорта энергоресурсов и у Вашингтона, и у Пекина имеются. США находятся в более выгодном положении из-за падения стоимости низкоуглеродных товаров, которая снижается намного быстрее, чем стоимость ископаемых видов топлива. Однако у Поднебесной преимущество психологического свойства.
«Клинтеховский экспорт – это, можно сказать, физическое оборудование,- объясняет преимущество Пекина глава Octopus Energy Грег Джексон.- Страна покупает его и может 10 или 20 лет вырабатывать на нем электроэнергию. Что ж касается, например, газа, то вы используете его в день покупки и он навсегда исчезает».