МЭА: нефтяной рынок может утонуть в избыточном предложении

Читать на monocle.ru

Прогнозы МЭА вновь, причем, очень сильно разошлись с ОПЕК.

В Международном энергетическом агентстве (МЭА) считают, что на резком росте предложения и невысоком спросе ожидаемый его аналитиками и экономистами переизбыток нефти окажется значительно больше, чем предполагалось еще месяц назад. В своем октябрьском обзоре Агентство снижает прогнозируемый им же ранее рост глобального спроса на нефть на 2025 и 26 годы до 700 тыс. бар./д. Напомним, что в сентябре экономисты МЭА прогнозировали рост спроса на текущий год на уровне 740 тыс. бар./д.

Обращает на себя внимание то, что новый прогноз МЭА по спросу на нефть почти вдвое (!) ниже прогноза ОПЕК. Прогнозы этих двух энергетических организаций часто отличаются друг от друга, но раньше разрыв все же не был таким большим, как сейчас. Нефтяной картель в вышедшем 13 октября новом обзоре оставил свой сентябрьский прогноз на 2025 и 26 годы неизменным – 1,3 млн бар./д. и 1,2 млн бар./д. соответственно. В ОПЕК в отличие от МЭА считают, что с глобальной экономикой все в порядке, а следовательно никакого снижения роста спроса не будет.

Несмотря на рост спроса в третьем квартале в годовом выражении «потребление нефти останется в последние месяцы 2025 года и в 2026 году невысоким на уровне 700 тыс. бар./д.,- говорится в обзоре МЭА.- Это значительно ниже исторического тренда…».

В то же самое время МЭА уверено в значительном росте предложения нефти, в том числе и из-за оказавшейся значительно быстрее планируемой отмены ограничений на добычу нефти участниками соглашения ОПЕК+, в которое входит и Россия. Так, в сентябре глобальное предложение нефти выросло на 5,6 млн бар., из которых 3,1 млн обеспечил ОПЕК+.  

В Агентстве ожидают, что рост глобального предложения в текущем году составит 3 млн бар./д., в результате чего оно вырастет по результатам года до 106,1 млн бар./д. В 2026 году согласно прогноза рост предложения составит 2,4 млн бар./д.

В МЭА увеличили свой сентябрьский прогноз по росту предложения, составлявший на 2025 год 2,7 млн бар./д., а на 2026 год – 2,1 млн бар./д. Кроме ОПЕК+, наращивают добычу и не входящие в это соглашение США, Канада, Бразилия и Гайана.

Запасы нефти выросли в августе на 17,7 млн баррелей и достигли 7,909 млрд баррелей, что является четырехлетним максимумом.

Объем нефти, находившейся в сентябре на воде, т.е. в трюмах танкеров, увеличилось на 102 млн баррелей. Это крупнейший рост после коронавирусной пандемии.