Генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс сделал на «Российской энергетической неделе» важное заявление.
Человечеству в обозримом будущем необходимо наращивать инвестиции в нефтегазовый комплекс, потому что углеводородные виды топлива сохранят крайне важное место в энергетическом балансе планеты до середины XXI века, а вероятнее всего, и еще дольше, считает генеральный секретарь нефтяного картеля ОПЕК Хайсам аль-Гайс. Об этом он рассказал на международном форуме «Российская энергетическая неделя 2025», который проходит сейчас в Москве.
Спрос на энергию к 2050 году, озвучил аль-Гайс прогноз аналитиков ОПЕК, вырастет почти на четверть (23%). В середине века нефть сохранит важную роль: ее доля составит в энергетическом балансе планеты 30%. Растущие экономики, урбанизация и быстрый рост населения планеты являются, по словам главы ОПЕК, «четким сигналом того, что миру будет нужно больше энергии, чем сейчас».
В нефтяном картеле в целом настроены оптимистично. В «Глобальном обзоре нефти 2025» (WOO 2025) говорится, что спрос на нефть будет расти как минимум до 2050 года. Потребление ее к середине века поднимется с нынешних 104 млн баррелей в день на 18,3% до 123 млн баррелей в день. В предисловии к WOO 2025 аль-Гайс написал, что нефтегазовый сектор будет нуждаться в ближайшие четверть века в инвестициях в размере 18,2 трлн долларов.
«Эти инвестиции необходимы для энергетиков и потребителей везде,- считает генсек ОПЕК.- Они необходимы и для более эффективного функционирования глобальной экономики в целом».
Прогнозы ОПЕК уже не один год сильно отличаются от прогнозов Международного энергетического агентства (МЭА). В сентябре нефтяной картель обращал внимание на чересчур «осторожные» прогнозы коллег из МЭА, которое в своем новом аналитическом обзоре заявило, что человечество должно инвестировать в нефтегазовый сектор лишь для того, чтобы сохранять добычу ископаемых видов топлива на нынешнем уровне на фоне более быстрого, чем ожидалось, истощения скважин. Призыв к инвестициям в углеводороды, кстати, является серьезным изменением позиции МЭА, которое совсем недавно, в 2021 году, призывало вообще прекратить вкладывать деньги в новые проекты по добыче нефти и газа и других ископаемых видов топлива для того, чтобы выйти к 2050 году на нулевые выбросы парниковых газов в энергетическом секторе.
В ОПЕК с удовлетворением встретили разворот МЭА на 180 градусов, но серьезные разногласия по техническим вопросам сохранились.
«МЭА резко изменило позицию по этому важному вопросу (инвестиций),- говорится в комментарии нефтяного картеля.- ОПЕК всегда выступала за своевременные инвестиции в нефтяную отрасль, необходимые для удовлетворения спроса (на энергию). Важно, чтобы все заинтересованные лица понимали это и не возвращались к риторике, согласно которой не стоит вкладывать деньги в новые нефтяные проекты».