Олимпийский комитет РФ нанял лучших адвокатов в Лозанне и уже добился успеха

Первый судебный спор по поводу отстранения российских спортсменов от соревнований уже выигран, готовятся новые иски к международным спортивным организациям, неспортивно ведущим себя по отношению к россиянам.

Министр спорта Михаил Дегтярёв.
Читать на monocle.ru

В четверг было полностью опубликовано решение Спортивного арбитражного суда, (CAS), признавшего отстранение от соревнований российских настольных теннисистов  дискриминацией, сообщает INTERFAX.RU. Как заявил глава Минспорта и Олимпийского комитета РФ Михаил Дегтярев, оно станет основой для дальнейшей юридической борьбы за права отечественных атлетов,.

"Решение Спортивного арбитражного суда, удовлетворившего апелляцию Федерации настольного тенниса России против Европейского союза настольного тенниса, принято не сегодня, но сейчас была опубликована резолютивная часть. В ней черным по белому признан дискриминационный характер в отстранении российских спортсменов в настольном теннисе", - приводит слова Дегтярева пресс-служба Минспорта.

Уточним, что спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию Федерации настольного тенниса России (ФНТР) против Европейского союза настольного тенниса (ETTU), признав, что отстранение российских спортсменов носило дискриминационный характер. "Дело касалось решения ETTU от 2022 года об исключении российских и белорусских спортсменов и официальных лиц из всех соревнований в связи с вооруженным конфликтом на Украине, - цитирует INTERFAX.RU сообщение юридической компании Sila Lawyers. - CAS постановил, что такое решение нарушает принципы политического нейтралитета и недискриминации, закрепленные как в Конституции ETTU, так и в Олимпийской хартии", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "данное решение стало первым решением такого рода, в котором судьи встали на сторону российских спортсменов". Однако в тексте решения CAS говорится, что выводы применимы только в контексте настольного тенниса.

При этом запрет на использование национальной символики был признан допустимым, поскольку не препятствовал участию спортсменов, а лишь снижал политическую напряженность.

По словам Михаила Дегтярева, это решение станет основой для дальнейшей юридической борьбы за права российских атлетов. Причем, несмотря на заявление CAS о том, что решение не носит прецедентного характера, глава Минспорта считает, что для будущих судебных процессов оно будет иметь ключевое значение. “Это однозначно прецедент и базис для других федераций, для Олимпийского комитета России при судебных тяжбах в интересах наших спортсменов", - заявил он.

Дегтярев напомнил, что возглавляемый им Олимпийский комитет России усилил юридическую команду, привлекая для защиты интересов спортсменов в международных инстанциях ведущих специалистов

"Штат юристов Олимпийского комитета увеличен в несколько раз. Мы наняли лучших адвокатов в Лозанне, - сообщил министр. - Во время последней встречи на швейцарской территории они получили все ЦУ. Судебные разбирательства в интересах российских спортсменов продолжатся. В частности, Олимпийский комитет России вместе с Федерацией бобслея России и Федерацией санного спорта России также продолжает судебные тяжбы, отстаивая права наших спортсменов на участие в Олимпийских играх в Милане в 2026 году. Эта работа будет продолжена и усилена", - заключил Михаил Дегтярев.