Все больше экономистов прогнозирует достижение в 2026 году цены унции золота в 5000 долларов.
Золото радует своих поклонников в этом году надежностью и стабильностью. Текущую рабочую неделю оно начало с нового рекорда – 4100 долларов за унцию, но не остановилось на этом и на следующий день, во вторник, 14 октября, прибавило еще 50 долларов. Нынешняя вспышка золотого ралли объясняется обострением торговых отношений между США и Китаем. Сначала Пекин заявил об ужесточении контроля за экспортом редкоземельных металлов и о дополнительном сборе с кораблей в портах КНР, который, кстати, начал действовать сегодня, 14 октября. США пригрозили в ответ вводом с 1 ноября дополнительных тарифов на китайский импорт. Сразу возникли сомнения в целесообразности объявленной в последний день октября встрече в Южной Корее между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином. Еще больше тревог у рынков и инвесторов вызвал простой вывод, что торговое перемирие, если стороны выполнят объявленные меры, естественно, прикажет долго жить, после чего, по логике событий, возобновится торговая война между двумя крупнейшими экономиками планеты. Опасения возобновления торговой войны между США и Китаем легко перевесило прекращение огня в Газе, что, конечно же, без американо-китайского негативного фона само по себе несколько бы снизило цену благородного металла.
Конечно, к факторам, способствующим росту цен на золото, как и раньше, относятся геополитическая напряженность и высокая вероятность продолжения снижения ключевой ставки Федрезервом. Снижение ставки в октябре на 0,25% сейчас считается неизбежным, вполне вероятно и еще такое же снижение в декабре. Конечно же, помогает золоту и продолжающийся шатдаун в Америке, который, по словам министра финансов США Скотта Бессента, уже начинает негативно воздействовать на американскую экономику. Ничего не меняется и в политике центробанков, которые продолжают энергично покупать драгоценный металл, тем самым толкая его цену вверх.
Естественно, в такой неопределенно-волатильной обстановке как в экономике, так и в политике инвесторы вновь бросились к золоту, остающемуся самым надежным защитным активом в такие бурные времена. Естественно, и то, что цена на золото в этом году уже выросла более чем на 53%, побив при этом столько рекордов, что все, даже эксперты, уже давно сбились со счета.
Что касается дальнейшего поведения, то и здесь, по крайней мере, на данный момент все предельно ясно: золото продолжит дорожать. Число авторов прогнозов, предсказывающих в следующем году покорение еще вчера казавшегося фантастическим рубежа в 5000 долларов за унцию, растет на глазах. На этой неделе к армии «золотых» оптимистов присоединились экономисты и аналитики Bank of America (BofA). Они считают, что отметка в 5 тыс. долларов за унцию будет преодолена в 2026 году.
Вместе с золотом растет в цене и серебро, своего рода младший партнер в их тандеме. Цена унции серебра приблизилась уже к 52 долларам. BofA повысил прогноз по нему на 2026 год до 65 долларов за унцию.