Необходимость обновления рыбопромыслового флота обсудили на совещании в Южно-Сахалинске, которое провёл помощник президента РФ и председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев
В России назрела острая необходимость модернизации рыбопромыслового флота и мощностей по переработке рыбы.
С таким заявлением выступил в Южно-Сахалинске на совещании по вопросам сохранения, воспроизводства и эффективного освоения водных биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе помощник президента РФ и председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
Данное мероприятие было организовано по поручению главы государства Владимира Путина и посвящено вопросам рационального использования водных биоресурсов на Дальнем Востоке, передаёт ТАСС.
По словам Патрушева, современная модернизация является ключевым фактором развития рыбопромышленного комплекса страны. Особую озабоченность, отметил при этом он, вызывает состояние действующего флота: около 80% судов, задействованных в промысле на Дальнем Востоке, эксплуатируются более трёх десятилетий.
Несмотря на начавшееся строительство новых рыболовецких судов на отечественных верфях (в том числе в рамках программы «Квоты под киль»), текущие темпы обновления флота не соответствуют потребностям отрасли.
Ситуация, пояснил Патрушев, осложнилась из-за введённых антироссийских санкций, которые привели к росту сроков и стоимости строительства судов из-за проблем с поставками оборудования.
В 2025 году, добавил он, планировалось сдать определённое количество новых судов, однако на данный момент реализована только половина от намеченных планов.
В связи с этим помощник президента РФ указал на необходимость активизации мер поддержки и стимулирования модернизации как самих судов, так и рыбоперерабатывающей инфраструктуры. России.