Шатдаун в Америке привел к очередному ценовому рекорду золота

Читать на monocle.ru

Драгоценный металл уверенно движется к новому психологическому рубежу – 4 тыс. долларов за унцию.

Золото радует авторов прогнозов и тешит их самолюбие – цена на него продолжает стремительно расти. Временное закрытие правительства США (шатдаун), как и предсказывали экономисты и аналитики, позволило ему установить новый рекорд, уже 39-й по счету в 2025 году.

Золотые фьючерсы с поставкой 1 декабря вчера, в первый день октября, на момент закрытия Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) стоили 3897,5 долларов за унцию, что на 0,6% больше, чем было днем ранее (3873,2 доллара). Спотовая цена вчера тоже была рекордно высокой – 3895,09 долларов за унцию.

В этом году золото уже подорожало почти на 47%, что является самым большим годовым ростом за без малого полвека (после 1979 года). Мощное и очень длительное ралли проходит на энергичных покупках драгоценного металла центробанками, бурным ростом инвестиций в инвестиционные биржевые фонды (ETF), обеспеченные золотом, которые оказались в сентябре самыми большими за 3 года; возобновлением смягчения монетарной политики Федрезервом, а сейчас еще и шатдауном, который вне всяких сомнений не пройдет экономики США бесследно.

Особенностью нынешнего золотого ралли являются не только его продолжительность и темпы, но и крайне редко встречающаяся синхронизация с ралли на фондовых рынках. В подавляющем большинстве случаев при обвалах фондовых рынков инвесторы пытаются защищать свои деньги при помощи защитных активов, самым надежным из которых является золото, и тем самым поднимают его цену. Цены акций и золота двигаются в противоположных направлениях в отличие от того, что происходит сейчас. На фондовых рынках сейчас тоже мощное ралли. Достаточно сказать, что за последние пять месяцев цены акций в США выросли на 33%. И тем не менее, инвесторы продолжают лихорадочно покупать драгоценный металл и все больше повышают его цену.

Теоретическую экономику поддержал американский доллар, который после начала шатдауна еще больше ослаб и достиг почти четвертьвекового минимума. Индекс доллара снижается уже 4 торговых сессии подряд. Вчерашнюю сессию он закончил на отметке 97,71, а за год просел почти на 10%.

Очевидно, что цена унции золота пробьет 4 тысячи долларов точно так же, как это произошло совсем недавно с 3 тысячами, которые тогда тоже казались непреодолимой высотой. Среди драйверов ралли драгоценных металлов далеко не последнее место занимает экономика. Временная приостановка работы министерств и ведомств в Вашингтоне, как уже отмечалось выше, конечно, негативно отразится на американской экономике. Каждая неделя частичного бездействия правительства будет обходиться американскому ВВП, по данным Politico, в 15 млрд долларов. Это значит, что потенциал для дальнейшего роста и рекордов у золота есть, даже если на планете прекратятся все войны и конфликты.