Производственный план автозавода в Тольятти пока не утвержден, но в 2026 год там смотрят с оптимизмом, основанным на ожидании снижения ставки ЦБ. Оптимизм мог быть еще большим — мощности позволяют, но на «АвтоВАЗе» не уверены в соответствующем уровне спроса на свои автомобили.
Глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов надеется на существенный рост рынка легковых автомобилей в следующем году, рассчитывая, конечно, нарастить и собственный объем производства. О планах автозавода в Тольятти сообщило агентство «Интерфакс».
«Основные планы, я бы сказал, даже надежды связаны именно с тем, что в следующем году и инфляция, и как следствие, ключевая ставка будет существенно ниже, рынок будет оживать, выйдет на параметры в целом новых автомобилей по стране около 1,5 млн, — цитирует Максима Соколова информационное агентство. — Ну и соответственно, мы рассчитываем занять достойную долю, чтобы обеспечить как минимум рост в пределах 15-20% по отношению к объемам производства текущего года», — такой прогноз дал президент и генеральный директор «АвтоВАЗа» в кулуарах форума «Сделано в России».
Следует отметить, за три квартала 2025 года в России было реализовано 895 923 новых легковых автомобиля (на 22,4% меньше, чем в январе – сентябре прошлого года). Эти данные приводит агентство «Автостат». Если экстраполировать их на период до конца года, то можно предположить, что за 2025 год в стране будет продано около 1 млн 200 тысяч новых легковых машин.
Таким образом, Максим Соколов прогнозирует рост рынка на 300 тысяч автомобилей, или на 25%. Можно сделать вывод, что рост собственных продаж он оценивает заметно скромнее (если только не предположить, что на «АвтоВАЗе» исходят, например, из ускоренного роста до конца года собственных продаж, что даст более высокую базу, либо из ускорения роста рынка в целом).
Как сообщает «Интерфакс», Максим Соколов отметил, что совет директоров пока не утвердил производственный план компании на следующий год. «Но тем не менее, мы рассчитываем выйти на параметры существенно выше, чем в текущем 2025 году. Надеемся все-таки на оживление рынка», — приводит агентство его слова.
В сентябре Соколов анонсировал снижение планов выпуска Lada в этом году до уровня более 300 тыс. шт., тогда как ранее концерн хотел произвести 500 тыс. машин.
«С учетом уже работы завода в Санкт-Петербурге мы точно произведем больше 300 тыс. автомобилей. Насколько будет больше, покажет концовка этого года. Сейчас рынок начал "раскачиваться", поэтому плюс-минус 10%, я думаю, мы сможем произвести. Вернее, произвести мы можем сколько угодно. Важно — сбалансировать с продажами», — говорил он.
«Интерфакс», также ссылаясь на «Автостат», указывает, что продажи Lada на российском рынке в январе-сентябре 2025 года снизились на 24,9%т (до 237,706 тысяч). И таким образом, доля рынка бренда составила 26,5% (упав на 0,9 п.п.).
Эти данные, в сравнении с вышеприведенным показателем динамики рынка в целом (-22,4%), говорят о тревожной тенденции: продажи «АвтоВАЗа» в этом году падали быстрее рынка. А прогноз заводчан говорит о том, что, отставая быстрее, догонять, похоже, они планируют медленнее.
Что ж, главное, наверное — правильно рассчитать свои силы.