Многие экономисты считают, что замедление не помешает китайской экономике выйти на запланированные показатели в конце года.
Рост экономики Китая в июле-сентябре скорее всего окажется самым низким в 2025 году на продолжающихся неприятностях: глубоком и сильно затянувшемся кризисе на рынке недвижимости и торговой войне с США. Они крайне негативно влияют на внутренний спрос в Поднебесной и требуют от политиков все новых и новых программ помощи экономике. Пока, однако, в этом году Пекин особой поддержкой, как раньше, вторую экономику планеты не балует, очевидно, в надежде на ее прочность и высокий экспорт. Между тем, вновь обострившиеся противоречия между США и КНР усиливают риски дальнейшего замедления темпов экономического роста и требуют от Пекина усиления мер поддержки.
Ожидается, что в третьем квартале ВВП Китая вырос на 4,8% в годовом выражении, что является самым низким показателем с третьего квартала прошлого года. Reuters напоминает, что в апреле-июне рост ВВП составил 5,2%.
Экономисты и аналитики также прогнозируют, что в последнем квартале текущего года рост ВВП замедлится до 4,3%, в результате чего по итогам всего года этот показатель окажется на уровне 4,8%, т.е. ниже официально запланированных 5%. Ожидается, что в 2026 году замедление продолжится и рост ВВП опустится до 4,3%.
«Мы не ожидаем никаких новых изменений в политике, направленной на стимулирование экономики и борьбу с дефляцией,- объясняет в аналитической записке стратег по Китаю в ANZ Син Чжаопэн.- Цель по росту ВВП на 5% остается легко достижимой. Здесь достаточно вспомнить 5,3% роста, достигнутые в первом квартале. Для того, чтобы выполнить задачу по всему году, достаточно, чтобы во втором квартале были 4,6%...»
Главный экономист по Китаю в Morgan Stanley Робин Син ожидает ограниченной поддержки властями экономики в размере между 500 млрд юаней (70,2 млрд долларов) и триллионом юаней. Его прогноз по росту ВВП во второй половине года – 4,5% или даже ниже.
Обострение торговых отношений между Вашингтоном и Пекином усилило уязвимые места экономики Поднебесной, зависящей, главным образом, от производства и спроса на китайские товары за рубежом. Эти соображения повысили вероятность того, что китайские власти могут пойти на болезненные для них изменения в акцентах в сторону внутреннего потребления, а не роста.
Прогноз по росту экономики в квартальном выражении увеличился в третьем квартале до 0,8%, что ниже показателя в апреле-июне, составившего 1,1%.
Сегодня в Пекине начал работать за закрытыми дверями Пленум ЦК КПК, который продлится до четверга. На нем среди прочих вопросов будет наверняка обсуждаться 15-й по счету пятилетний план развития экономики Китая, главным приоритетом которого, согласно прогнозам, будет ускоренное развитие высокотехнологичного производства на фоне торговой войны с США. Напомним, что президент Трамп обещал ввести через полторы недели дополнительный тарифы в размере 100% на китайский импорт. Однако стороны в последние дни неоднократно намекали, что не намерены доводить отношения до полного разрыва.
Китайский экспорт в сентябре порадовал китайских экономистов высокими темпами. Однако многие экономические данные показывают, пишет Reuters, что экономика Китая теряет инерцию развития и что в полной мере сохраняются дефляционное давление и острая конкуренция между компаниями.
Власти стоят перед сложным балансированием между ростом экономики за счет ее поддержки и снижением сильных дисбалансов спроса-предложения, которые и питают никуда не собирающуюся уходить дефляцию. Рост частного потребления, необходимый для устойчивого развития экономики в долгосрочной перспективе, потребует болезненных реформ.
Поддержка властей в последнее время резко развернулась в сторону инвестиций в инфраструктуру и производство, хотя правительство, конечно, не забывает и о потребителях и увеличивает поддержку и для них.
Аналитики считают, что китайский центробанк, который уже 4 месяца подряд не меняет ключевую ставку, скорее всего резко сбавит обороты в смягчении монетарной политики. Аналитики, опрошенные Reuters, ожидают в последнем квартале 2025 года снижения ставки семидневного обратного РЕПО и базовой ставки по кредитам на 10 базисных пунктов.