Малая энергетика нашла новый рынок сбыта. Игроки считают, что она единственная способна удовлетворить растущие аппетиты дата-центров на электроэнергию.
Работа Центров обработки данных (ЦОД) напрямую зависит от доступности электроэнергии, однако централизованная энергосистема сегодня не справляется с их снабжением, заявил вице-президент Ассоциации малой энергетики (АМЭ) Валерий Жихарев на выставке промышленного котельного, теплообменного и электрогенерирующего оборудования Heat&Power, которая прошла 21-23 октября в московском «Крокус Экспо».
По данным АМЭ, спрос на электроэнергию со стороны ЦОД может вырасти более, чем втрое к 2030 году — до 15 ГВт. «Центры обработки данных строятся с такой скоростью, что централизованная энергетика не успевает ни вовремя присоединить их к энергосетям, ни обеспечить приемлемый тариф. В результате ЦОДы приходят к частным компаниям малой энергетики, которые готовы за полгода поставить 5-6 МВт мощности. Другого инструмента, чтобы покрыть потребность в электроэнергии со стороны искусственного интеллекта сегодня просто нет», — пояснил Жихарев.
Центры обработки данных (ЦОД), их еще называют дата-центрами, представляют собой помещения с серверами и инженерным оборудованием для хранения, обработки и передачи больших объёмов данных. Эти объекты делятся на два основных типа: корпоративные (или «кэптивные»), которые компании создают для собственных нужд, и коммерческие, ориентированные на сдачу мощностей в аренду сторонним клиентам. Коммерческие ЦОДы предлагают услуги колокации (размещения клиентского оборудования), аренду виртуальных серверов и облачных хранилищ.
По данным исследования IPG.Estate, к концу 2024 года в России насчитывалось 194 дата-центра совокупной мощностью 3,6 ГВт. Основная их часть сосредоточена в Москве — 76% и в Санкт-Петербурге — 9,3%. Крупнейшими поставщиками услуг ЦОД выступают Ростелеком (33% рынка), IXcellerate (10%), Росатом (8%), DataPro (8%), Selectel (4,2%), МТС (3,5%).
Одной из ключевых проблем, сдерживающих развитие этого рынка, является острый дефицит электроэнергии вблизи крупных городских агломераций. Спрос со стороны дата-центров растет с колоссальной скоростью — на 30–40% в год, в то время генерирующая мощность увеличивается лишь на 2–4% в год. Как отмечают в компании Cloud X, такой разрыв ведёт к нарастающему дисбалансу: если тенденция сохранится, то к 2030 году дефицит энергомощностей для ЦОДов может достичь 8–13 ГВт.
Именно поэтому развитию цифровой экономики были посвящены сразу несколько сессий деловой программы выставки Heat&Power. Участники говорили о том, как искусственный интеллект меняет требования к инфраструктуре, какие проблемы возникают у операторов и строителей ЦОД при подключении к сетям.
«Исторически, идеологически вся страна строилась от большой энергетики, которая могла обеспечить низкую себестоимость киловатт-часа. Но времена меняются, киловатт-час дорожает, стоимость подключения растет быстрее темпов инфляции. По скорости принятия решения, темпам реализации проекта, малая энергетика сейчас в разы эффективнее», — полагает президент компании «Русмашэнерго» Игорь Кульгман.
Валерий Жихарев рассказал, что операторы ЦОДов уже сегодня обращаются с просьбами обеспечить их энергоснабжением за 6 месяцев. Процесс техприсоединения к сетям «Россетей» и строительство новой большой генерации занимает годы. За это время тарифы успевают вырасти, а бизнес-модель ЦОДа — стать неактуальной. В этом — ключевое преимущество малой энергетики. Она в состоянии за полгода построить до 6 МВт мощности и до 25 МВт — за год. Одна сессия обучения искусственного интеллекта по емкости равна годовому потреблению 4000 домохозяйств, указывает Жихарев. И в большой энергетике нет источника, который мог бы закрыть эту потребность.
«Сфера распределённой генерации не ограничивается установкой газопоршневых или дизельных электростанций на удалённых объектах — спектр решений гораздо шире», — обращает внимание Дмитрий Муравьев, ведущий инженер компании «Лаборатория преобразовательной техники» (производитель электрической распределительной и регулирующей аппаратуры). Яркий пример — гибридная электростанция на основе ветровой и солнечной энергии для агропромышленного комплекса в Оренбургской области. Этот проект компания «Интех» представила на организованный АМЭ конкурс «Малая энергетика — большие достижения».
Несмотря на такие инновационные проекты, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей структуре малой генерации остаётся незначительной. Согласно данным АМЭ, основным источником для объектов распределённой энергетики является газ: на него приходится около 25 ГВт из 40 ГВт общей мощности этого сектора (при общей установленной мощности ЕЭС России около 250 ГВт). Из этих 25 ГВт более трети (7 ГВт) обеспечивают газопоршневые двигатели. На дизельную генерацию приходится 15 ГВт, а на ВИЭ — не более 1 ГВт производимой энергии.
Например, уже упомянутая «Русмашэнерго» в партнерстве с Ярославским моторным заводом поставляет на рынок газовые и дизельные двигатели. Особо отмечается двигатель ЯМЗ-855, мощностью 630 КВт в дизельном исполнении и 500 КВт в газовом. «Это такая наша рабочая лошадка, которую сейчас активно рассматривают крупные российские пакетировщики, которые ищут замену ушедшим с рынка европейскому и американскому оборудованию», — говорит Кульгман.
Системы хранения и транспортировки «Русмашэнерго» разрабатывает в сотрудничестве с RM Rail. Благодаря такому подходу, компания предлагает промышленным предприятиям полный цикл услуг для проектов распределенной генерации, начиная от выбора вида топлива, его переработки и создания систем, вырабатывающих электроэнергию, тепло или холод. По словам Кульгмана, в последнее время акцент сделан на проекты с использованием сжиженного природного газа. «Его потенциал огромен, а возможности великолепны», — заявил он.
Генерации на СПГ был посвящен на Heat&Power отдельный круглый стол. Как рассказал «Моноклю» его модератор, президент Национальной ассоциации производителей СПГ Павел Сарафанников, на выставке обсуждался опыт использования СПГ в Объединенных Арабских Эмиратах. В ОАЭ сжиженный газ применяется для генерации холода, а не тепла как в России. «СПГ ведет себя стабильно и в той, и в другой ситуации. Хотя в условиях низких температур и сухого климата себестоимость производства существенно ниже», — заметил президент НАСПГ.
По его словам, в России формируется перспективный рынок использования сжиженного газа (СПГ) для производства электричества там, где нет центральных сетей. Основным драйвером этого процесса является необходимость замены устаревших дизельных генераторов в северных регионах, Арктике и на Дальнем Востоке.
«Уровень износа генерирующего оборудования в этих регионах составляет более 50%. А стоимость киловатт-часа на СПГ на 30-40% ниже, чем на дизеле. Один мегаватт электроэнергии — это около 7−8 тысяч тонн СПГ в год. Поэтому потенциал у этого рынка огромный», — говорит он. Уже сейчас в России реализуются проекты по газификации на СПГ для энергообеспечения некоторых городов, например, Читы и Петропавловска-Камчатского.
Что касается промышленного майнинга и ЦОДов, то спрос на энергию с их стороны, в самом деле, становится мощным стимулом для развития удаленной генерации. Но майнеров интересуют мощности от 5 до 25 МВт, а определяющим фактором становится цена на газ не выше 3 рублей за кубический метр. СПГ с учетом себестоимости производства пока рассматривается ЦОДами скорее, как запасной вариант, полагает Павел Сарафанников.
На фоне растущего энергодефицита и бума ЦОДов малая генерация демонстрирует впечатляющие результаты, однако, по-прежнему, находится вне фокуса внимания государства. «О распределенной генерации нет ни слова ни в Энергостратегии развития России до 2050 года, ни в Генсхеме размещения объектов энергетики до 2042 года, хотя на нее приходится почти 40 ГВт установленной мощности. А это уже почти 15% установленной мощности всей ЕЭС России и ОЭС Востока. Не замечать такой результат для Министерства энергетики и Россетей становится все сложнее», — заметил главред журнала «Геоэнергетика Инфо» Борис Марцинкевич.
Интерес к распределенной генерации растет. Рост тарифов и усложнение процедур техприсоединения в большой энергетике невольно становятся лучшими «рекламными агентами» для малой энергетики. Когда бизнес видит, что подключение к сетям стоит дорого и занимает годы, а тарифы только растут, он начинает рассматривать собственную генерацию как более быструю и предсказуемую альтернативу. «Также на ситуацию влияет кредитно-фискальная политика государства. Коллеги понимают, что доступ к финансовым ресурсам будет, по-прежнему, ограничен и пытаются законтрактоваться и реализовать проекты в рамках энергоцентра», — поясняет Валерий Жихарев.
Впрочем, ни о какой конкуренции, или о вытеснении большой энергетики речи нет. По мнению вице-президента АМЭ, необходимо создать условия, при которых большая энергетика продолжала бы обеспечивать базовую нагрузку и реализовывать крупные проекты, а распределенная — находила узкие места и решала проблемы там. Как это происходит уже сейчас с энергоснабжением удаленных регионов и подключением майнинговых кластеров.