Больше всего для установления антирекорда «постарались» разрушительные зимние пожары в Лос-Анджелесе и мощнейшие весенние бури и ураганы в центре и на юге страны.
Американские ученые из некоммерческой научной организации Climate Central на основе данных Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) подсчитали убытки, причиненные стихийными бедствиями, в основном лесными пожарами в начале текущего года в Лос-Анджелесе и бурями и ураганами весной, в первые шесть месяцев года и схватились за головы: суммарный ущерб от 14 крупных стихийных бедствий, ущерб от которых оценивается не менее чем в 1 млрд долларов, превысил 101 миллиард долларов. Речь идет о разрушениях жилых зданий и коммерческой недвижимости, а также авто- и железных дорог и критической инфраструктуры.
Это антирекорд за все без малого полвека (с 1980 года) ведения подобного рода наблюдений и статистики. При этом следует иметь в виду, что год вместе с сезоном ураганов еще не закончился и размер убытков от стихийных бедствий по итогам всего 2025 года будет значительно больше показателя первой половины года.
Раньше этой статистикой занимался NOAA, но в мае по распоряжению из Вашингтона сбор данных был прекращен.
«Рост убытков связан с деятельностью человека»,- объясняет автор исследования Адам Смит.
Он обращает внимание на то, что сами стихийные бедствия стали значительно сильнее, чем раньше, и происходят значительно чаще. Если в 1985-95 годах ущерб от крупных стихийных бедствий в США составил почти 300 млрд долларов, то за последнее десятилетие (2014-25 годы) он вырос почти в 5 раз до 1,4 трлн долларов.
Большая часть убытков – 61 млрд долларов пришлась на сильнейшие пожары, превратившие зимой немало районов Большого Лос-Анджелеса в пепелище. В результате мощнейших лесных пожаров в Калифорнии были уничтожены почти 16 тыс. зданий и погибло около 400 человек.
Торнадо, которые разрушительным катком прошлись весной по центральным и южным штатам, причинили ущерб св. 30 млрд долларов.
Рекордные убытки произошли в не самое подходящее время. После возвращения в Белый дом Дональда Трампа благодаря политике жесткой экономии новой администрации количество фондов, из которых раньше оказывалась помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, резко уменьшилось. Например, средства на счетах Фонда помощи при стихийных бедствиях (DRF) при Федеральном агентстве по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) согласно анализу, подготовленному этим летом для Конгресса, должны были закончиться в конце сентября.
FEMA сейчас судится с правительством из-за денег. Это агентство среди немногих, включая, например, Министерство войны (бывшее Минобороны США), которые продолжают работать и во время временной приостановки деятельности правительства (шатдауна). На столе президента Трампа только на этой неделе появились требующие его одобрения и подписи более десятка просьб и обращений о помощи. Власти многих штатов жалуются на бюрократическую волокиту и несвоевременный перевод денег пострадавшим.