Ставропольские ученые создали магнитный детектор чумы

Новая технология позволяет находить следы туляремии до вспышки болезни

Читать на monocle.ru

Ученые Ставропольского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора представили инновационную разработку для борьбы с туляремией — инфекцией, известной как «малая чума». Они создали уникальный магнитный материал, способный с высочайшей точностью выявлять возбудителя этой особо опасной болезни в окружающей среде, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Новый материал, получивший название магнитный иммуносорбент, состоит из микроскопических магнитных частиц, которые выполняют роль приманки — они «настроены» на строго определенную цель и избирательно связываются с бактериями Francisella tularensis, возбудителями туляремии. При анализе проб воды или почвы эти частицы буквально притягивают патоген, если он там присутствует. Это позволяет обнаруживать ничтожно малые, следовые количества бактерий, которые ранее оставались незамеченными.

Ключевое преимущество технологии — ее беспрецедентная чувствительность. Метод в 1000 раз эффективнее традиционных способов обнаружения, что открывает возможности для сверхранней диагностики. Раннее выявление очагов туляремии — залог предотвращения вспышек этого опасного заболевания, которое передается человеку через укусы насекомых, воду, пищу и при контакте с больными животными (особенно при разделке туш). 

«Эта технология — значительный шаг вперед в борьбе с инфекциями и улучшении диагностики заболеваний», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее «Монокль» писал, что ученые Новосибирского государственного технического университета разработали уникальный способ очистки воды от нефтепродуктов методом биоразложения, когда загрязнения расщепляются с помощью специальных бактерий. Для ликвидации последствий экологических катастроф они взяли на вооружение привычный для одноклеточных организмов способ питания, а именно поглощение длинных углеродных цепочек, которые входят в состав нефтепродуктов.