Илон Маск поручил Грокипедии «чистку всей пропаганды» Википедии

Компания xAI представила интернет-энциклопедию на искусственном интеллекте

Читать на monocle.ru

Онлайновая медиа экосистема Илона Маска пополнилась новым сайтом. Он бросил вызов Википедии (принадлежит Wikimedia Foundation, Роскомнадзор обязывает поисковые системамы информировать интернет-пользователей о нарушении этим иностранным лицом российского законодательства). Его компания xAI, занимающаяся развитием искусственного интеллекта (AI), запустила 27 октября свою версию энциклопедии – Грокипедию. Маск написал в своей соцсети, что одной из главных задач Грокипедии является «чистка всей пропаганды», которая переполняет Википедию.

Сразу после запуска в понедельник в работе Грокипедии возникли технические неполадки, которые удалось, однако, быстро устранить. Пока электронной энциклопедии, конечно, трудно конкурировать с Википедией, которая в 10 раз больше по объему: 800 тыс. написанных AI статей и ок. 8 млн статей, написанных людьми, соответственно. Однако учитывая возможности искусственного интеллекта, Грокипедия, формат и содержание которой, как нетрудно догадаться, полностью совпадают с политическими и иными взглядами Маска, наверняка быстро догонит и обойдет конкурента.

Зачем же самому богатому человеку на планете понадобилась собственная энциклопедия?

«Импульс контролировать знания так же стар, как сами знания, - приводит New-York Times объяснение Райана Макгрейди из университета Массачусетса в Амхерсте, который специализируется на энциклопедиях и социальных медиа-платформах. - Контроль над тем, что написано, является способом захватить или удержать власть».

Грокипедия годится Википедии, которая скоро будет отмечать четвертьвековой юбилей, в дочери, но ни о какой любви говорить не приходится. Илон Маск – убежденный противник Википедии, которую он, к примеру, яростно критиковал в январе этого года. Если бы Илон читал Маркса и Ильфа с Петровым, ему наверняка понравились бы слова «опиум для народа» в сочетании с Википедией. Поводом для январской атаки мультимиллиардера стало внесение изменений авторами Википедии в статью об Илоне Маске после того, как он на публике поднял правую руку перед собой. Этот жест многие расценили как фашистское приветствие. Но Маск категорически отрицал какую бы то ни было связь своего жеста с нацистской символикой. Кстати, ради справедливости следует сказать, что автор статьи о Маске в «идеологизированной» и «пропагандистской» Википедии включил в изменения и его возражения на обвинения в нацистских убеждениях.

Слова с делом у Илона Маска зачастую не расходятся: о намерении создать конкурента википедии он объявил в начале октября.

«Википедия достигла доминирующего положения, - объясняет Дэвид Сакс, отвечающий в администрации Трампа за развитие искусственного интеллекта, который, кстати, является инвестором в нескольких масковских компаниях. - Но для Википедии легче было бы прекратить цензуру консерваторов, чем начинать все с ноля».

Википедию угроза конкуренции со стороны грокипедии не пугает. По словам одного из ее основателей Джимми Уэльса, искусственному интеллекту никогда не удастся конкурировать с ними в точности. Сторонники же AI уповают на темпы его развития и до сих пор полностью неизвестные возможности.

Проблем у Википедии хватает, кстати, и без Грокипедии. Достаточно сказать, что количество посещений людей в этом году упало на 8% в то время, кстати, как число посещений AI-компаниями, которые днями и ночами «учатся» на содержащейся в ней информации, стремительно растет. А в России уже довольно давно запущен свой конкурент - Рувики, правда, статьи этой энциклопедии порой очень близки к текстам Википедии, отличаясь, впрочем, в тех важных пунктах, за которые последняя и получила меру понуждения от РКН.