AI-лихорадка принесла изготовителям чипов еще 200 миллиардов долларов

Читать на monocle.ru

Никто не берется предсказать, сколько еще продлится ралли IT-сектора и каких высот достигнут ведущие IT-компании.

Опасения о том, что на рынке искусственного интеллекта (AI) надувается громадный пузырь, оказались слабыми и не произвели особого впечатления ни на инвесторов, ни на рынки. «Интеллектуальная» лихорадка продолжается с неослабевающей силой, а вместе с ней продолжают расти доходы и ее главных драйверов, изготовителей полупроводников. Так, на вчерашней торговой сессии суммарная капитализация изготовителей чипов, членов «полупроводникового» индекса Philadelphia Stock Exchange Semiconductor, рассчитываемого на Филадельфийской фондовой бирже, взлетела более чем на 200 млрд долларов. Инвесторов гонит покупать акции производителей чипов чистая психология. Речь идет о так называемом «синдроме упущенной выгоды», т.е. навязчивом желании не упустить выгодный момент.

Новая вспышка ажиотажа вокруг искусственного интеллекта произошла на целой веренице благоприятных новостей. Это и оценка OpenAI, производителя ChatGPT, в рекордные 500 млрд долларов после продажи акций сотрудниками компании, и соглашения стартапа Сэма Альтмана с южнокорейскими изготовителями чипов, и сообщение о том, что Intel Corp. ведет переговоры о сотрудничестве с Advanced Micro Devices Inc. и многое другое.

Среди главных бенефициаров произошедшего 2 октября мощного ралли производители чипов из Южной Кореи. Главный южнокорейский индекс Kospi Index взлетел до рекордных высот. К примеру, акции SK Hynix Inc. взлетели на 10%, а Samsung Electronics Co. – на 3,5%.

В Европе производитель оборудования для производства полупроводников ASML Holding NV прибавил вчера 4,9%. Рост акций компании в августе и сентябре составил почти 50%. Выросли акции и таких компаний, как ASM International NV и BE Semiconductor Industries NV.

«Инерция в IT-секторе и не думает ослабевать, словно никакой силы тяжести в природе нет,- объясняет аналитик Vantage Markets Хэбе Чень.- Холодные ветры стихли, оставив газеты, где заголовки всех статей и материалов, касающихся AI, искрятся оптимизмом и верой в светлое будущее. Разговоры о пузыре не стихли, но сейчас правит бал мысль: «Главное не упустить момент!» Инерция выглядит достаточно прочной. Она может продолжиться до тех пор, пока данные за четвертый квартал не охладят возбужденные умы».

Последние три года, после появления Chat GPT Сэма Альтмана, положившего начало «интеллектуальной» лихорадке, никто так и не смог найти от нее лекарства. Инвесторы неустанно покупают акции как общепризнанных лидеров новой «интеллектуальной» эры: Nvidia и SK Hynix Inc., так и стартапов типа OpenAI и Anthropic. Причем, речь идет не о сотнях миллионов долларов, а о десятках миллиардов. Наибольшую активность сейчас предпринимает Сэм Альтман со своим OpenAI. После подписания многомиллиардных соглашений с Дженсеном Хуаном и его Nvidia и южнокорейскими изготовителями чипов он планирует отправиться на Тайвань, где должны пройти переговоры о сотрудничестве с Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. И Hon Hai Precision Industry Co.

На траектории, направленной вверх, находятся и китайские производители полупроводников. В Поднебесной сейчас царит такая же эйфория относительно искусственного интеллекта, как и во всех остальных странах и регионах. Новый толчок китайской «интеллектуальной» лихорадке придало сообщение властей о поддержке развития AI. Кроме этого, Alibaba объявила о планах увеличения расходов на развитие AI, а Huawei удивил всех трехлетней программой конкуренции с Nvidia. Не удивительно, что индекс Hang Seng Tech в этом году уже вырос почти на 50%.

«Акции технологических компаний продолжают успешно бороться с силой тяжести,- образно прокомментировал ситуацию с «интеллектуальной» лихорадкой в интервью Bloomberg TV глава KB Securities Питер Ким.- Я не вижу серьезных препятствий на пути дальнейшего роста азиатского IT-сектора. Думаю, он продлится и в следующем году».