Розничная сеть «Магнит» объявила о запуске нового направления бизнеса - коммерческих грузовых автоперевозок. Транспортный парк вновь образованного логистического оператора насчитывает 5 тыс. фур грузоподъёмностью до 20 тонн, которые выполняют свыше 5,5 тыс. рейсов в месяц. Это превосходит мощности крупнейших логистических компаний: у лидера рынка ИТЕКО всего 3250 машин.
Мотивы, которыми руководствуются в «Магните», заходя на рынок логистики, лежат на поверхности. Первый из них - повысить эффективность использования имеющегося автопарка. Дело в том, что компания первой из крупных ретейлеров стал развивать собственную доставку продуктов до распредцентров и магазинов. Со временем парк грузовиков разросся до 8 тыс. ед., а сеть распредцентров - до 55, они расположены на площади свыше 2 млн кв. км от Мурманска на севере до Владикавказа на юге и от Смоленска на западе до Красноярска на востоке. Обслуживает всю инфраструктуру около 47 тьс. сотрудников.
«Магнит» и раньше оказывал логистические услуги сторонним компаниям, преимущественно крупным производителям продуктов питания, поскольку его козырь - это возможность соблюдения температурного режима при доставке от -20 до +20 градусов C, а также гибкость при организации доставки полуприцепами, автопоездами, по городу, с полной или частичной загрузкой, дополнительные услуги - такие как сопровождение при выгрузке в распредцентрах, страхование. Сегодня таких клиентов уже более ста.
Финансовые показатели работы логистического подразделения «Магнит» не раскрывает. Однако не исключено, что его эффективность стала падать на фоне роста затрат на доставку грузов, с которым столкнулись все автоперевозчики в последние два года. И это - одна из причин снижения общей рентабельности ретейлера. В 2024 году рентабельность по EBITDA составила 5,6%, снизившись почти на 1 п.п. по сравнению с годом ранее (6,5%). При этом «Магнит» потерял в прибыльности больше своего ближайшего конкурента X5 (6,4% против 6,8% годом ранее). У другой крупной сети - «Ленты» рентабельность по EBITDA даже выросла (7,7% против 5,5% годов ранее).
Выход из сложившейся ситуации в «Магните» видят, очевидно, в оптимизации управления внутренними перевозками сети. Можно сослаться опыт той же X5, где рассчитали, что собственный автотранспорт не должен превышать 70-75% в общем объёме перевозок, иначе его эффективность падает. Следуя это логике, понятно, почему «Магнит» сократил внутренний транспортный парк с 8 до 3 тыс. машин. «Лишние» 5 тыс. грузовиков теперь займутся большим логистическим бизнесом, оставаясь при этом партнером ретейлера на взаимовыгодной основе.
Расширение масштаба логистического бизнеса для «Магнита» выглядит оправданным на фоне роста рынка коммерческих автоперевозок. После феноменального всплеска на 40% в 2023 году, когда объем услуг достиг 4,6 трлн рублей, в 2024 году рост составил 4,4%, и, по прогнозам, будет оставаться как минимум таким же до 2030 года.