Сельхозпредприятие «Большедороховское молоко» (входит в «Холдинг Молоко» в Томской области) открыло новую ферму на 1999 голов дойного стада стоимостью 2,8 млрд рублей.
Плановая производительность фермы - 22 тыс. т молока в год - позволит ей войти в полусотню самых эффективных хозяйств в России и прибавить 10 процентных пунктов к самообеспеченности региона молоком, которая сегодня едва превышает 50%. Это и своего рода «ответ Чемберлену» со стороны бизнеса на фоне замедления молочной отрасли в целом.
По поводу снижения темпов роста производства молока в 2025 году недавно отчитался Росстат. За 9 месяцев этого года прирост валового производства составил 0,27% - против 0,7% годом ранее, то есть более чем вдвое меньше. Причем такую тревожную статистику отрасль, которая и без того не отличалась большой динамикой, получила за счет сектора частных крестьянских хозяйств, а также фермерских и ИП, где производство даже снизилось на несколько процентов, в то время как их доля в валовом выпуске молока приближается к 40%. И наоборот, производство в сельскохозяйственных организациях, читай в средних и крупных холдингах, выросло на 3,4%. Правда, в 31 регионе, включая Московскую область, даже сельхозорганизации ушли в минус.
Не вдаваясь в макроэкономические причины происходящего, включая урбанизацию деревни, отметим, что главное преимущество крупных хозяйств в такой инвестиционно емкой отрасли, как производство молока, связано с возможностью обеспечить высокие надои за счет внедрения передовых технологий - от формирования стада из высокопродуктивных пород животных до организации их содержания, кормления и доения. Неслучайно средние надои на одну корову по России составляют 7,5 т в год, тогда как в КФХ и ИП - всего 4 т. При этом наибольшие надои - у ферм с поголовьем свыше 6,8 тыс. голов, так, в первой тридцатке агрохолдингов этот показатель достигает диапазона от 11,3 т до 15,3 т.
У «Большедороховского молока» даже с его не самым большим дойным стадом ориентир по надоям - 11,1 т уже к концу года. Это говорит и об амбициях инвестора, и о том, что технологии в молочном деле не стоят на месте. На ферму уже завезены племенные высокоудойные коровы голштинско-фризской породы, которые были приобретены у российских племенных хозяйств. Производство построено с использованием новейших цифровых технологий, включая контроль микроклимата и известную всем «карусель» для доения и автоматизированного мониторинга состояния животного. Последнюю, кстати, пока внедрили менее 10% хозяйств в России. Для родильного отделения на 300 голов, по словам директора фермы Евгения Мезина, приобретено не просто современное оборудование, но «выбрали наиболее качественную линейку».
Особое внимание уделено заготовке кормов. Построенный в 50 км от фермы кормоцех производит продукцию по специально разработанной технологии, с учетом жестких сроков уборки кормовых трав (компания выращивает их сама на площади 10 га), чтобы максимально сохранять их пищевую ценность, и свежести готового корма, поступающего на ферму. По утверждению инвестора, таких кормовых производств в России всего пять. Расчет сделан в том числе на будущий рост холдинга и строительство новых высокопродуктивных ферм.