Шохин оценил работу по замене SWIFT расчётами в цифровых валютах

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал о прогрессе в создании альтернативных механизмов международных расчётов

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Читать на monocle.ru

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал о прогрессе в создании альтернативных механизмов международных расчётов.

Основное внимание он уделил переходу от традиционных систем вроде SWIFT к цифровым валютам центральных банков, передаёт ТАСС.

В прошлом году, когда Россия председательствовала в БРИКС, активно обсуждалась инициатива по созданию общей цифровой валюты объединения – проекта BRICS Bridge. По словам Шохина, работа над ним пока не завершена, однако аналогичные разработки уже реализуются партнёрами, в частности Китаем.

«Мы видим, что идёт замена традиционных инструментов, таких как SWIFT, работой в цифровых валютах центральных банков, – сказал глава РСПП в ходе своего выступлении на Веронском Евразийском экономическом форуме. – Скорость проведения операций уже сократилась в десятки раз: соответствующие транзакции проходят в течение нескольких секунд».

Особого внимания, добавил Шохин, заслуживает опыт КНР – к платформе цифрового юаня уже подключились страны Персидского залива и Юго Восточной Азии. 

«Это демонстрирует не просто оцифровку существующих финансовых механизмов, а формирование принципиально новых цифровых платформ. Такие решения способны кардинально изменить ландшафт трансграничных торгово финансовых операций», – резюмировал глава РСПП

Тема замещения SWIFT регулярно звучит и на уровне крупных финансовых институтов. Так, как ранее писал «Монокль», в январе 2025 года глава ВТБ Андрей Костин выступил с жёстким заявлением, призвав «убить» систему международных платежей и полностью отказаться от её использования.

Основной аргумент – риски утечки чувствительной информации к недружественным странам. При этом Костин считает, что переход на альтернативные механизмы технически реализуем. 
«Это чисто административное решение, договорённости двух сторон и немножко технологических решений, вот и всё», – пояснял тогда глава ВТБ.

Таким образом, тренд на дедолларизацию и создание независимых платёжных инфраструктур продолжает набирать обороты, формируя многополярную систему международных расчётов.