Уральская компания готовит выпуск первых в мире композитных шкивов для лифтов

Челябинское инновационное предприятие НПО «Урал»замещает изделиями из композитов традиционно металлические детали и узлы с самыми ответственными функциями, причем потенциальные заказчики не всегда сразу готовы поверить, что это возможно. Так было и с выходом на рынок Белоруссии.

Читать на monocle.ru

По результатам международной промышленной выставки «Иннопром. Беларусь» компания НПО «Урал» договорилась об интенсификации сотрудничества с рядом имеющихся партнеров и вступила в переговоры с потенциальными заказчиками. Коммерческий директор НПО «Урал» Геннадий Переходько в разговоре с «Моноклем» оценил итоги работы компании на выставке как удачные.

Компания НПО «Урал» занимается разработкой и производством полимерных и композитных деталей, которые заменяют металлические аналоги в узлах различных машин и агрегатов. Изделия из пластика легче, долговечнее, и, что важно, дешевле. Среди клиентов компании металлургические и машиностроительные предприятия. 

НПО «Урал» ведет инициативные разработки, подбирая материал и технологию изготовления деталей. А затем, как водится, убеждает потенциальных клиентов использовать их при производстве продукции. Выставки, где имеется возможность вживую пообщаться с потенциальными клиентами, — хороший канал для продвижения.

«Организация и самой выставки и участия в ней делегации Челябинской области были на самом высоком уровне, — говорит Геннадий Переходько, — Наш регион на ней представлял министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб. В составе участников также был директор регионального Фонда развития промышленности Сергей Казаков. Их активная работа на выставке нам очень помогла в достижении договоренностей с потенциальными заказчиками».

По словам коммерческого директора НПО «Урал», перспективные договоренности о сотрудничестве с потенциальным выходом на контракты достигнуты с девятью компаниями, из них пять российские, и четыре — белорусские.

«В ходе телефонных переговоров с белорусскими коллегами не все получалось. Например, на Белорусский металлургический завод мы давно хотели пробиться, а здесь поговорили вживую, и от них поступила заявка на предоставление информации о той продукции, которую мы уже поставляем российским металлургам, — поделился Геннадий Переходько, — Крупный белорусский производитель специальной техники “Амкодор”, с которым мы уже работаем порядка трех лет, готов расширить процентов на пятьдесят применение нашей продукции в своем производстве».

Поиск новых партнеров для компании актуален в связи с общим состоянием экономики. Геннадий Переходько оценивает работу компании как стабильную, отмечая, что снижение составляет 5 — 7%, что, по его мнению, в текущей ситуации незначительно:

«Предприятие работает стабильно. Небольшое снижение связано с сокращением производства у основных контрагентов, таких как КамАЗ или Тонар».

Тем не менее, компания продолжает работать и совместно с партнерами внедрять инновационную продукцию. Так, в компанию «Тонар» (производитель прицепной и полуприцепной автомобильной техники — «Монокль») буквально на днях отправлены для испытаний опытные образцы композитных автомобильных ресиверов. Сейчас в тормозных системах автотехники используются металлические воздушные баллоны. Они и тяжелее, и подвержены коррозии. Композитные ресиверы в этой части эффективнее. 

Отметим, что работу над этой продукцией НПО «Урал» ведет с 2017 года, что, собственно, характеризует сложность вывода на рынок такого рода изделий. Как ранее рассказывал технический директор НПО «Урал» Виталий Павлов, никто в мире на момент начала разработки такие ресиверы не выпускал.

Еще одна инновационная разработка компании — канатоведущий шкив для лифтов. Это одна из самых нагруженных деталей в лифтовом механизме подъема: через нее проходят металлические тросы, которые опускают и поднимают лифт. Во всем мире используются чугунные шкивы. НПО «Урал» разрабатывает композитный, который в несколько раз легче, что упрощает его замену при необходимости. Более того, использование нового материала продлевает срок службы тросов, которые соприкасаются со шкивом.

«Мы этим занимаемся уже три года», — рассказывает Геннадий Переходько, — «Поначалу лифтовые заводы даже не хотели рассматривать этот вопрос».

Но в итоге удалось наладить сотрудничество с Щербинским лифтостроительным заводом. Были проведены стендовые испытания, по их итогам шкив был доработан, и сейчас начинаются эксплуатационные испытания, где шкив используется в реальной работе лифта, конечно, пока с грузом, а не с людьми».

Эта разработка компании вызвала интерес со стороны Могилевского лифтостроительного завода. «Если все закончится удачно, то мы станем первой в мире компанией, которая выпускает композитные шкивы для лифтов», — убежден Геннадий Переходько. Он оценивает доступный для компании рынок этих изделий в десятки тысяч штук.