В октябре зрителей ждет целая плеяда ярких спектаклей, иммерсивных погружений, красочных постановок и невероятных музыкальных программ.
Постановка Никиты Вершинина с припиской «для всех любителей настоящих детективов» — а это сразу дает спектаклю сто очков вперед, ведь нас ждет загадочное расследование, тайны, интриги… В центре сюжета история двенадцати пассажиров, каждый из которых находится под подозрением. И только великий сыщик должен как можно быстрее разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесёт новый удар... Путешествие в одном из самых роскошных поездов Европы неожиданно превращается в одну из самых захватывающих загадок.
Детально воссозданные интерьеры поезда «Восточный экспресс», динамично меняющиеся сцены и музыка композитора Петра Дранга погрузят Вас в остросюжетную атмосферу спектакля. А замечательный актерский ансамбль в лице любимых артистов театра и кино: Алексея Гришина, Игоря Миркурбанова, Олеси Судзиловской и Елены Валюшкиной — придаст спектаклю особый шарм и никого не оставит равнодушным.
Когда и где: 15 и 27 октября в Театре им. Ермоловой
В жизни каждого из нас, плывущего в стремительном потоке жизни, наступает необычный день, день, который возвышается над бурными водами забот и открывает новые двери. Но иногда, чтобы такой день настал, нужно чтобы в привычном течении жизни случился блэкаут. Сюжет спектакля режиссера Максима Романова захватит с первой минуты – заставит притормозить в этом нескончаемом потоке горящих дедлайнов и задуматься о действительно важных проблемах человека в бурлящем мегаполисе. Над столичным регионом неожиданно для всех, а главное, для метеорологов, разыгрался нешуточный ураган. Из-за перебоев в электроснабжении аэропорта, несколько пассажиров, летевшие в разные города, получают посадочные билеты, в которых указан выход номер 0. В поисках своего выхода на посадку, путешественники оказываются в отделе невостребованного багажа, где их и настигает полный блэкаут. По необъяснимым причинам, все двери оказываются заперты, и, что совсем удивительно, полностью пропала сотовая связь. Но когда развитие событий приобретает почти мистический оттенок, узники понимают, что рассчитывать придется только на себя.
Одна из ключевых особенностей постановки – гармоничный синтез разных жанров искусства. Авторская музыка и стихи, яркий вокал от ведущих артистов московских мюзиклов и телепроектов, живые инструменты, грациозный балет, в сочетании с юмором, современными декорациями и видеопроекцией погрузят зрителей в атмосферу спектакля и сделают их участниками захватывающего сюжета.
Когда и где: с 3 октября по 6 декабря в Московском Молодежном Центре «Планета КВН»
Петербургская актриса и режиссёр Анна Музыченко представит в столичном Доме Актёра два ярких спектакля, в которых классический сюжет и современность переплетаются с театральной клоунадой, пантомимой и живой музыкой группы The Hatters.
19 октября зрители смогут увидеть семейный спектакль «Красная шапочка», где знаменитая сказка оживает в новом, ироничном ключе. Смелая героиня и коварный Волк попадают в современные реалии, а зрители становятся частью интерактивных сцен.
23 и 24 октября состоятся премьерные показы комедии «Bathroom» («Ванная комната»). Сюжет строится вокруг главной героини, которая застряла в чужой ванной комнате. Девушка ищет выход из сложившийся ситуации, но каждая попытка заканчивается крахом. Она проживает каскад эмоций: истерика сменяется принятием и расслаблением, отчаяние — погружением в мир мечтаний и фантазий. Невидимая стена между сценой и залом растворяется: героиня выборочно вступает в непосредственное взаимодействие со зрителями, превращая их в активных участников спектакля.
Где: Центральный Дом Актера им. Яблочкиной
С 15 октября в московских театрах «Театре на Цветном» и в театральном центре «На Страстном» зрители смогут познакомиться с личностью знаменитого художника Эдуарда Мане с необычной стороны. Исполнитель главной роли и автор идеи Илья Шпак и режиссер Семен Барков («Фестиваля БеспринцЫпные Чтения», 2025; «Не скажу», 2022; «Ямолодость», 2021) расскажут об отце импрессионизма без пафоса, а как о человеке-бунтаре в мире искусства, который благодаря своему несгибаемому духу и новаторским идеям создал современную живопись, разрушая догмы и традиции старой школы. В постановке гармонично сочетаются драматическая глубина моноспектакля, острая ирония стендапа и искренность сторителлинга. За полтора часа зритель услышит цепляющие трогательные и вдохновляющие истории из жизни Эдуарда Мане.
Режиссер постановки Семен Барков: «Несмотря на то, что я много работаю с драматической формой и образовательным театром, «Мане» – вызов для меня. В моноспектакле всегда сложно организовать действие, ведь у нас есть только один артист. Чтобы это не стало отдельным набором фишек, нужна очень интересная личность актера и увлекательный материал. И вот здесь, мне кажется, мы смогли найти и то, и другое. На «Мане» совсем необязательно идти подготовленным, досконально знать биографию Эдуарда Мане. Мы создали спектакль для самой широкой публики, которая может не иметь большой театральной насмотренности, но зато часто посещает разнообразные события. Этот спектакль про каждого человека, сидящего в зрительном зале».
Когда и где: «Театр на Цветном» 15 октября, 14 и 21 ноября; Театральный центр «На Страстном» 30 октября, 25 ноября, 3 декабря
Особенностью вечера, который пройдет 18 октября, станет большое количество произведений, редко или вообще не исполнявшихся ранее на московской сцене. В первую очередь, это “Старинные Танцы” – незаконченная сюита, написанная к МХАТовскому спектаклю “Кабала Святош”. Эдуард Артемьев успел написать музыку к пяти танцам из девяти, а заканчивать произведение по сохранившимся черновикам партитур пришлось уже его сыну – композитору и продюсеру Артемию Артемьеву. Премьера произведения, вдохновленное ренессансной музыкой XV–XVIII веков, прошла в Новосибирске, и теперь оно впервые будет представлено на концерте в Москве.
Среди других незаслуженно редко исполняемых произведений классика – «Марш Дураков» из трагикомедии “Дом Дураков” Андрона Кончаловского – жизнерадостная композиция, отсылающая к музыке к “Амаркорду” Федерико Феллини, которую написал постоянный творческий партнер режиссера Нино Рота. “Наводнение” из единственной оперы Артемьева “Преступление и Наказание” – это, напротив, одна из самых мрачных и драматичных вещей в карьере кинокомпозитора. Над оперой он, с длительными перерывами на киномузыку, работал тридцать лет (1975-2005) – в результате получилось полотно, объединившее в себя множество разных жанров: от оркестровой музыки до рока и даже фолк-музыки.
Разумеется, концерт не обойдется без произведений Артемьева, знакомых миллионам: тем из фильмов Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского, песен “Дельтаплан” и “Говорят, дельфины говорят”. Для исполнения приглашен концерт кинематографии с бессменным дирижером Сергеем Скрипкой, два хора и солисты – тенора Андрей Лефлер и Дмитрий Никаноров, а также сопрано Екатерина Артемьева, внучка композитора.
Когда и где: 18 октября в Московском международном Доме музыки
18 октября одна из самых ярких звёзд российской эстрады, народная артистка России Валерия представит новый альбом «Исцелю». Пластинка вышла в апреле текущего года и стала 19-й по счету в карьере певицы.
Альбом «Исцелю» – глубокая, эмоциональная работа, в которой раскрываются все грани таланта певицы. Каждая песня - откровение, искренний разговор с собой и слушателем о любви, душевных ранах, прощении и исцелении. На концерте-презентации прозвучат знаковые композиции с нового альбома, уже ставшие хитами. Потрясающие мелодии, душевные слова и необычные аранжировки никого не оставят равнодушным!
Голос Валерии узнаваем, её песни поют миллионы, а внешностью восхищаются мировые звёзды. Её хиты занимали высокие позиции в европейских и американских чартах. И до сих Валерия остаётся единственной российской артисткой, чья фотография украшала обложку журнала «Billboard». Валерия многократный лауреат премий «Золотой граммофон», «Муз-ТВ», MTV Russia Music Awards, «Песня года». Она выступала с известными оркестрами в Альберт-холле и театре «Аполло», гастролировала с британской группой «Simply Red», пела дуэтом с Патрисией Каас и выпустила трек с легендарным музыкантом «Bee Gees» Робином Гиббом.
Где и когда: 18 октября в КЗ «Москва»
В Большом зале Московской консерватории состоится концерт, в котором сконцентрирована энергия музыки трех гениальных композиторов ХХ века – Мориса Равеля, Сергея Рахманинова и Родиона Щедрина. Сочетание этих имен рождает ассоциации с образом Майи Плисецкой – несравненной исполнительницы «Болеро» Равеля и хореографических миниатюр на музыку Рахманинова, музы Щедрина, любовью к которой были вдохновлены многие сочинения композитора.
В уникальной атмосфере Большого зала Московской консерватории прозвучат как знаменитые, знаковые для ХХ века сочинения, так и по-настоящему раритетная музыка.
Солистом в концерте выступит Абисал Гергиев, пианист-интеллектуал, глубоко чувствующий и оригинально интерпретирующий музыку ХХ века. Именно он в ансамбле с отцом, Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра возродил Первый концерт для фортепиано с оркестром Щедрина в концертной практике нашего времени.
Музыка Равеля, Рахманинова и Щедрина прозвучит в исполнении Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под управлением Гургена Петросяна – одного из самых перспективных молодых музыкантов России, дирижера Мариинского театра.
Когда и где: 23 октября в Большом зале Московской консерватории