Банк-отправитель, допустивший сомнительную операцию, будет платить банку-получателю, предотвратившему ее
С 1 ноября в платежной системе «Мир» запускается новый механизм финансового стимулирования для банков, участвующих в противодействии мошенничеству через сервис «Добрая воля». Соответствующее решение было одобрено советом участников платежного рынка при Национальной системе платежных карт (НСПК).
Суть инициативы заключается в том, что кредитная организация, которая смогла заблокировать подозрительную операцию и вернуть пострадавшему клиенту его средства, теперь будет получать вознаграждение. Оно составит 5% от суммы транзакции, но не более 5000 рублей за один случай. Эти выплаты будет осуществлять банк-отправитель, которому возвращаются деньги, без каких-либо дополнительных комиссий со стороны НСПК.
Как пояснил генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин, после обсуждения с рынком механизм был окончательно доработан и готов к запуску. Он напомнил, что сервис «Добрая воля», работающий с сентября 2023 года, основан на добровольных соглашениях банков о возврате украденных денег. За время его существования клиентам уже было возвращено более 145 млн рублей. Новая мера призвана расширить применение сервиса и повысить защиту граждан от финансового мошенничества.
Ранее «Монокль» писал, что с 1 октября все крупные банки должны были внедрить в свои мобильные приложения специальный инструмент для оперативного реагирования на действия мошенников. Новый функционал позволит клиентам мгновенно заявить о мошенническом переводе и получить электронную справку для обращения в полицию. Для случаев, когда пострадавший уже обратился в правоохранительные органы, в приложении появится опросник от банка. С его помощью пользователь сможет подтвердить, что операция была совершена под влиянием злоумышленников. Это упростит процедуру запроса данных между полицией и ЦБ.