Америка уверенно приближается к тому, чтобы обойти европейские страны по уровню задолженности и дефициту бюджета.
Речь идет, конечно, не о размере госдолга и дефицита бюджета в абсолютном исчислении, а об отношении их к ВВП. Согласно последнему прогнозу экономистов Международного валютного фонда (МВФ) и Управления Конгресса США по бюджету, в недалеком будущем США впервые в XXI веке обойдут по госдолгу Италию и Грецию, страны с самым большим госдолгом в Старом Свете.
К концу текущего десятилетия, т.е. через 5 лет, по прогнозу МВФ, суммарный госдолг США вырастет более чем на 20% и достигнет 143,4% по отношению к ВВП. В Фонде также считают, что как минимум до 2030 года дефицит бюджета США каждый год будет превышать 7% ВВП страны.
Италия и Греция уже много лет считаются хрестоматийными примерами стран со слабыми системами государственных финансов. Они обе сильно «отличились» во время долгового кризиса 2010-12 годов. Причем, Греции даже понадобилась мощная кредитная помощь МВФ и Евросоюза. Однако и в Греции, и в Италии, по прогнозам экономистов, госдолг, а вместе с ним и отношение его к ВВП в ближайшие 5 лет будет снижаться.
«Сейчас символический момент,- объясняет Махмуд Прадан из Amundi Investment Institute.- Согласно прогнозам Управления Конгресса по бюджету, госдолг США будет расти. У Италии вероятность роста госдолга значительно ниже, чем у США. Хотя, конечно, это вовсе не значит, что «долговые» проблемы Рима остались в прошлом».
В этой ситуации есть и объективные предпосылки негативного «лидерства» США: американская валюта является резервной, что увеличивает возможности Вашингтона в заимствованиях в сравнении с европейскими странами.
При Джо Байдене дефицит бюджета США начал стремительно расти несмотря на рекордно низкую безработицу. В МВФ считают, что администрация Трампа, по крайней мере, на данном этапе почти ничего не делает для решения этой проблемы. Хотя в Белом доме с этим утверждением, конечно же, не согласятся. По словам советника Скотта Бессента по экономике Джо Лаворны, администрация Трампа достигла прогресса в снижении расходов и росте доходов за счет тарифов на импорт, введенных Дональдом Трампом после возвращения в Белый дом.
Еще по одному показателю – так называемому «чистому» госдолгу, т.е. валовому госдолгу за вычетом финансовых государственных активов, США к концу десятилетия все же еще будут отставать от Италии приблизительно на 10 пунктов. Однако здесь есть совсем немаленькое «но»: в то время, как в Америке этот показатель будет постоянно расти, в Италии он, по прогнозу Института мировой экономики Петерсона, с 2028 года начнет снижаться.
У Италии, кстати, проблема действительно высокого госдолга осложняется еще и очень слабым ростом ВВП. В этом году, по прогнозу МВФ, он, например, составит всего лишь 0,5%, а в 2026 году слегка подрастет до 0,8%. Тем не менее, итальянский премьер Джорджа Меллони заслужила одобрение иностранных инвесторов за усилия взять под контроль дефицит бюджета. Текущий год Италия закончит, по прогнозам экономистов, с первичным профицитом в размере 0,9% от ВВП, что выше прогноза в начале года, равного 0,5%. В Риме также ожидают снижения фискального дефицита, составлявшего три года назад, в год прихода к власти Меллони, 8,1% от ВВП, до 3% в этом году.
«Это результат осторожной фискальной политики»,- объясняет успехи Рима в борьбе с госдолгом и дефицитом бюджета экономист по Европе из Goldman Sachs Филиппо Таддей.
Не удивительно, что рейтинговое агентство DBRS Morningstar повысило в октябре рейтинг Италии с высокого «ВВВ» до низкого «А».