Wood Mackenzie: Цель нулевых выбросов к 2050 году недостижима

Читать на monocle.ru

Достижение углеродной нейтральности сдвигается как минимум на десятилетие.

Не исключено, что Джо Байден останется в памяти американцев лишь благодаря своим знаменитым словам, что он хочет, чтобы США к 2050 году вышли на нулевые выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако новое исследование международной аналитической и консалтинговой группы Wood Mackenzie (Woodmac) «Обзор энергетического перехода 2025-26» утверждает, что обнуление выбросов СО2 к 2050 году недостижимо из-за стремительного роста глобального спроса на электроэнергию на фоне приближения планеты к повышению средней температуры на 2,6°С. Для того, чтобы снизить этот показатель до 2,0°С, в 2025-60 годах понадобится до 4,3 трлн долларов инвестиций в год. Это значит, что инвестиции в энергетический сектор должны вырасти с нынешних 2,5% от глобального ВВП до 3,5%, причем, только в течение следующего десятилетия.

Авторы обзора обращают внимание на ряд тревожных показателей и бьют тревогу. Они, к примеру, подчеркивают, что лишь считанные страны могут выполнить взятые на себя задачи по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу к 2030 году. Показательно при этом, что среди них нет ни одного члена так называемой Большой семерки, в которую входят наиболее развитые экономики планеты. «Интеллектуальная» революция поддерживает высокий спрос на газ, причем, во всех сценариях дальнейшего развития событий. В результате Woodmac повысил собственный годовой прогноз по газу на 2050 год до 180 млрд кубометров.

«Энергетическая система становится все более сложной, взаимосвязанной и волатильной,- приводит OilPrice слова вице-президента Woodmac Пракаша Шармы.- По мере роста спроса на энергию из-за развития технологий искусственного интеллекта и электрификации (автопрома), процесс, который раньше считался в основном желательным переходом к декарбонизации, сейчас столкнулся с большими трудностями и необходимостью идти на компромиссы, в том числе и геополитического характера.

Доля солнца и ветра в глобальном энергетическом балансе выросла за последнее десятилетие с 5% до 20%. Необходимо, чтобы этот быстрый рост продолжился, но его ускорение и переход к глубокой декарбонизации это значительно больше и сложнее, чем простое добавление мегаватт».

Шарма также обращает внимание на лидерство в этом сложном и трудном процессе Китая и Европы и отставание США. Вашингтон, пишут авторы обзора, должен увеличить ежегодные расходы на энергетический переход к нулевым выбросам СО2 на 76%. Это значительно больше, чем требуется для КНР и Евросоюза.

Китай захватил лидерство благодаря электрификации автопрома и доминированию в солнечной энергетике. Что же касается европейцев, то они отличаются самыми большими амбициями в процессе декарбонизации. Правда, с каждым годом европейским политикам все труднее убеждать население в необходимости декарбонизации, потому что оборотной стороной медали является стремительный рост счетов за электроэнергию и угроза деиндустриализации.

В обзоре Woodmac привлекают внимание еще два момента: быстрое развитие искусственного интеллекта и неожиданная, по крайней мере, для сторонников перехода устойчивость ископаемых видов топлива, которые явно не собираются уступать место возобновляемым источникам энергии. «Интеллектуальная» революция приведет к беспрецедентному потреблению энергии дата-центрами в 2025 году на уровне 700 ТВт/час, что превышает даже потребление энергии электромобилями. Ожидается, что спрос на энергию дата-центров к 2030 году еще удвоится!

Ожидается также, что к 2050 году генерация электроэнергии возобновляемыми источниками энергии, главным образом, солнцем и ветром, утроится до 60%. Причем, генерация за счет энергии солнца должна удвоиться уже к 2030 году, а к 34-му году по этому показателю солнце должно обойти уголь. Однако несмотря на это ископаемые виды топлива сохранят свою важность и необходимость еще как минимум на 35 лет, а скорее всего дольше.