Орбан добился исключения из режима нефтяных санкций

Президент США в очередной раз показал, как он относится к объединенной Европе.

Вид на нефтепровод "Дружба" на нефтеперерабатывающем заводе “Роснефть”
Читать на monocle.ru

Евросоюзовское руководство прилагает неимоверные усилия к тому, чтобы полностью и окончательно отказаться от российских энергоносителей. Так, предполагалось, что с 1 января 2028 года в объединенную Европу не будет поступать ни одного барреля нефти из России. Многие европейские страны согласились отказаться от российских нефти и газа под сильным давлением Брюсселя, для которого это единственная, пусть и явно «пиррова» победа над Москвой, если сравнить прежнюю, при поставках из РФ,  и нынешнюю стоимость топлива и электроэнергии для европейцев.

При этом Брюссель явно надеялся задобрить полным отказом от российских энергоносителей американского президента. Последний, однако, воспользовался очередным поводом щелкнуть Брюссель по носу, указав ему его место.

Ранее требовал от Будапешта отказаться от импорта нефти из России и Трамп. Но на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, прилетавшим в Вашингтон в конце прошлой недели, Дональд Трамп заявил об исключении для этой восточноевропейской страны из режима американских санкций за покупку российской нефти. На венгерские компании они распространяться не будут. Учтены экономические и географические обстоятельства: Венгрия не имеет выхода к морю, то есть непосредственного доступа к танкерным поставкам, зато в нее приходит нефтепровод «Дружба».

Впрочем, в отношении длительности действия исключения возникла явная путаница. По словам Сийярто, продолжительность действия исключения из санкций на переговорах между Трампом и Орбаном не оговаривалась.

«Премьер-министр был предельно ясен, - приводит Reuters пост министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в соцсети. - Он согласился с американским президентом, что мы получим исключение из санкций на неопределенный срок. В отношении Венгрии неопределенный период времени не будут действовать американские санкции за покупки у России нефти и газа».

Виктор Орбан, отвечая на вопросы журналистов после встречи с Трампом в Вашингтоне, тоже заявил, что санкции в отношении Венгрии за покупку российских энергоносителей: газа по газопроводу «Турецкий поток» и нефти по нефтепроводу «Дружба», не будут действовать неопределенное время.

«Санкции против Венгрии за поставки по этим нефте- и газопроводам не будут действовать без временного ограничения»,- заявил в американской  столице венгерский лидер.

Однако представитель Белого дома уже как минимум дважды заявил, что продолжительность действия исключения из санкций составит один год, до ноября 2026 года.

Руководство Евросоюза, а также, кстати, и НАТО уже более трех лет критикует Будапешт за то, что он, по их мнению, не предпринимает достаточных усилий по избавлению страны от зависимости от российских энергоносителей. По данным МВФ, в прошлом году Венгрия купила у России 74% необходимого ей газа и 86% нефти. Экономисты Фонда, кстати, констатировали, что отказ только от российского газа обойдется Будапешту более чем в 4% ВВП и поставит венгерскую экономику на край пропасти. Отметим, что исключение из газовых санкций допускает и ЕС.

Ну а президент Трамп не был бы самим собой, если бы не сопроводил разрешение рядом условий, одним из которых является, к примеру, обещание Орбана купить в следующем году у США приблизительно на 600 млн долларов сжиженного газа.