Высокий этический сюжет

7 ноября на Исторической сцене Малого театра состоялась премьера по великому роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Режиссёр-постановщик, автор сценической версии текста, постановка хореографических номеров – Андрей Прикотенко. Это первая работа режиссёра на сцене Малого театра.

Читать на monocle.ru

Сюжет романа «Анна Каренина» знают все, даже те, кто не читал этой книги. Спектакль Андрея Прикотенко не только о факте измены, но и о причинах, подталкивающих героев к роковой развязке этой истории. Академическая сцена Малого театра диктует особые пространственные условия и особый тон. Художник-постановщик спектакля Ольга Шаишмелашвили лишила сцену массивных декораций, вместо этого на первый план выходят эмоции актёров, язык их тела, не менее выразительный, чем художественное слово Л.Н. Толстого. 

«Для меня оригинальность нашего спектакля заключается в том, что происходит соединение с этикой, которая есть внутри Малого театра. Мне кажется, что в Малом сохранено нечто такое, чего нет ни в каких других театрах. <…> И это и позволяет мне достаточно органично выстроить высокий этический сюжет. В артистах Малого театра такая этика органична. Им не приходится «делать вид». А это очень важно для нашей истории, иначе спектакль начнет разваливаться. Если Анна уходит не ради великой любви, если Вронский не встретил человека своей судьбы и ради неё готов отказаться от всего, если Каренин не любит свою жену бесконечно, если всех этих связей нет, сюжет становится простой банальностью», – режиссёр-постановщик Андрей Прикотенко. 

Ключевой метафорой спектакля станет простая детская игрушка, нарезанный из бумаги снег. Он превращается в зримое воплощение рока: роковой вальс на московском балу, роковая метель на железнодорожной станции между Петербургом и Москвой. Анна растворится в этой метели и исчезнет, словно была лишь игра – детский снег из нарезанной белой бумаги.

Премьерные показы: 15 ноября, 5 и 16 декабря