Уже через пять лет только дата-центры будут потреблять почти десятую часть всей электроэнергии, генерируемой в США.
Недавно руководители крупных технологических компаний, включая Марка Цукерберга, Джеффа Безоса и Сэма Альтмана, предупредили об «интеллектуальном» пузыре в секторе развития искусственного интеллекта (AI). Речь идет о чересчур высоких оценках компаний, чрезмерном энтузиазме рынка и крупных спекуляциях, т.е. обо всем том, что сопровождало громко лопнувший четверть века назад доткомовский пузырь.
Amazon планирует потратить на дата-центры и их инфраструктуру только в этом году порядка 70 млрд долларов. Большие планы по инвестициям в развитие искусственного интеллекта и у других крупных IT-компаний.
Одной из самых больших проблем «интеллектуальной» революции наверняка будет проблема электроэнергии, спрос на которую сейчас, главным образом, из-за моды на дата-центры, резко и быстро растет. В Goldman Sachs, например, считают, что уже сейчас главной причиной резкого роста счетов за электроэнергию в Америке являются дата-центры, растущие как грибы после дождя. В последнее время после относительно долгого и стабильного периода кривая цены энергии в США резко пошла вверх. Причем, расти начала не медленно, а резко. Достаточно сказать, что за последние 4 года цена электроэнергии в Америке выросла на 36%, что втрое больше, чем в 2009-2020 годах. Управление по энергетической информации (EIA) прогнозирует, что в 2025 году цена киловатта вырастет до 17,7 центов в то время как в прошлом году, рост составил 16 центов.
По данным Научно-исследовательского института электроэнергетики (EPRI), в 2030 году дата-центры будут потреблять до 9% всей выработанной в Америке электроэнергии. Сейчас их доля составляет ок. 1,5%.
Очень широкое использование газовых электростанций в генерации электроэнергии делает США более уязвимыми перед ростом цен на топливо. На газ приходится ок. 40% всей генерации энергии в Америке. В прошлом году его цена выросла почти на 60% до 4,33 долларов за миллион британских термических единиц (122,4 доллара за тысячу кубов газа). В следующем году цена газа, по прогнозу EIA, поднимется до 138,5 долларов. При этом ожидается, что к 2030 г. экспортные мощности американского сжиженного газа увеличатся на 75% с нынешних приблизительно 481,1 млн м3 в день до 849 млн м3 через 5 лет.
OilPrice сообщает, что ряд компаний могут очень прилично заработать на стремительном росте спроса на электроэнергию, связанном с развитием искусственного интеллекта и строительством дата-центров. Это, в первую очередь, Vertiv Holdings Co. (VRT), Cameco Corporation (CCJ), GE Vernova (GEV), Quanta Services Inc. (PWR) и Eaton Corporation (ETN). Акции VRT подорожали в этом году на 64,7% в годовом выражении, CCJ – на 83,5%, GEV – на 79,1%. PWR – на 41,1% и ETN – на 13,4%.