Инфракрасная фототерапия может стать доступным способом профилактики деменции и защиты когнитивных функций
Учёные из России и Китая совершили прорыв в области борьбы со старением мозга.
Исследователи из Саратовского государственного университета (СГУ) и Хуачжунского университета науки и технологии обнаружили, что инфракрасное излучение может стать эффективным способом защиты от возрастных неврологических заболеваний, в том числе деменции, передаёт РИА Новости со ссылкой на результаты исследования, которые были опубликованы в Aging Cell.
Проблема старения населения становится всё более актуальной. По прогнозам, к 2050 году число людей старше 60 лет достигнет двух миллиардов. Это приводит к росту заболеваемости такими серьёзными недугами, как деменция, болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.
Ключевую роль в развитии этих заболеваний играет нарушение дренажной функции мозга. Специальные сосуды, отвечающие за вывод токсинов, с возрастом работают всё хуже, что приводит к накоплению вредных веществ в тканях мозга. Особенно подвержены риску люди, которые много работают и мало спят.
«Через 20 лет дефицита сна (менее шести часов в сутки) у активных и трудоспособных людей в 30% случаев развивается деменция», – предупредила заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.
Российские и китайские учёные нашли инновационное решение этой проблемы. Они доказали, что инфракрасное излучение определённой длины волны стимулирует выработку вещества, расширяющего лимфатические сосуды мозга.
Это позволяет организму эффективнее избавляться от токсичных соединений. В ходе экспериментов на стареющих мышах исследователи получили впечатляющие результаты.
«Мы установили, что метод восстанавливает дренаж мозга, что сопровождается эффективным устранением окислительно-восстановительного дисбаланса, нейровоспаления и повреждения нейронов», – рассказала Семячкина-Глушковская.
Более того, добавила она, у подопытных животных улучшились память и способности к обучению. Главное преимущество нового метода – его безопасность и неинвазивность. Технология может быть реализована в виде портативных устройств для домашнего использования.
«Применение фототехнологий новой генерации в виде носимых устройств для профилактики и предотвращения развития нейродегенеративных заболеваний будет способствовать значительному повышению качества жизни людей», – резюмировала заведующая кафедрой физиологии человека и животных СГУ.