Власти ищут баланс между гибкостью рынка труда и защитой прав работников
В России назрела необходимость чёткого разграничения трудовых отношений и статуса самозанятых граждан.
Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев на совещании с представителями Минтруда и юридического сообщества, передаёт ТАСС.
По последним данным, в России насчитывается около 12 млн самозанятых граждан. Однако, как отметил Фадеев, значительная часть из них фактически выполняет трудовые функции, находясь под руководством работодателя и имея постоянное рабочее место.
Некоторая часть из самозанятых выполняет свои задачи систематически, подчиняется указаниям работодателя, имеет рабочее место, то есть выполняет трудовую функцию.
«По ряду причин такой способ взаимодействия востребован у самозанятых и у нанимающих их организаций, но это ставит под угрозу социальные и трудовые права граждан, если таким образом подменяются реальные трудовые отношения», – подчеркнул глава СПЧ.
Участники встречи, на которой были в том числе представители Минтруда и юридического сообщества, отметили, что налоговый режим для самозанятых остаётся эффективным инструментом легализации занятости.
При этом, убеждены они, важно не допустить злоупотреблений со стороны работодателей и чётко разграничить взаимодействие по трудовым и гражданско-правовым договорам.
«В любом случае самозанятость не должна подменять реальные трудовые отношения», – резюмировал Фадеев.