Два авторитетных экономических института и центробанк бьют тревогу из-за того, что новые заимствования используются не по назначению.
Экономисты обвиняют канцлера ФРГ Фридриха Мерца в нецелевом использовании заимствований: вместо того, чтобы инвестировать их, как планировалось, в «оборонку» и инфраструктуру, он направляет миллиарды евро на повседневные нужды, в основном, на выполнение социальных обязательств перед населением Германии и, например, на снижение налогов и выплату субсидий.
Bundesbank и два авторитетных экономических аналитических центра предупредили, что значительная часть дополнительных заимствований была использована на финансирование того, что вполне можно финансировать из обычного бюджета. После победы на выборах в феврале этого года Фридрих Мерц договорился с социал-демократами и «зелеными» об отмене конституционного лимита на заимствования федерального правительства. Эти деньги предполагалось направить на укрепление обороноспособности Германии и модернизацию устаревшей инфраструктуры. Речь идет об инвестициях в «оборонку» и инфраструктуру в течение следующих 10 лет, сообщает Financial Times, в размере приблизительно 1 трлн евро. Ожидалось, что эти расходы помогут ускорить рост ВВП ФРГ после четырех лет стагнации. Долговой тормоз в размере 0,35% от ВВП, кстати, сохранен для всех остальных статей бюджетных расходов, кроме упомянутых выше.
Однако аналитический центр «Немецкий институт экономики» (IW) утверждает, что как минимум 40% планируемых к 2029году заимствований будут использованы для затыкания дыр в обычном бюджете.
«Коалиция Мерца,- говорится в обнародованной в минувший понедельник аналитической записке IW,- прибегает ко множеству уловок для обхода правил, регламентирующих использование заимствований для финансирования оборонной отрасли и инфраструктуры. Эти хитрости могут подорвать конкурентоспособность Германии в будущем».
По данным IW, Берлин планирует взять к 2029 году дополнительных кредитов на 271 млрд евро. Однако из этих денег на армию и оборонную отрасль, а также инфраструктуру правительство предполагает выделить только 164 млрд евро. Остальные же 107 млрд евро планируется потратить на текущие расходы кабинета. К примеру, на снижение налогов в секторе гостеприимства, на повышение пенсий для неработающих матерей и т.д.
Ранее в этом году Bundesbank уже предупреждал, что дополнительные заимствования правительства Мерца в значительной степени тратятся на создание свободы действия в финансовой области, т.е. не по назначению. Не удивительно, что немецкий центробанк прогнозирует повышение дефицита бюджета Германии в 2026 году до 3,5% от ВВП с дальнейшим ростом. В этом году дефицит бюджета не должен превысить 2%.
Еще один авторитетный аналитический центр, мюнхенский Институт экономических исследований (Ifo), после тщательного анализа бюджетных расходов предупредил в сентябре, что ключевые инвестиционные проекты в основном бюджете урезаны и что освободившиеся средства переводятся в специальные фонды. Авторы исследования отметили существенный рост расходов на армию и «социалку». Они также считают, что Берлин слишком вольно трактует новые правила заимствований федерального правительства и что это ослабит ожидаемый положительный эффект для роста экономики Германии.
«Огромные деньги уходят на меры, не имеющие никакого отношения ни к модернизации, ни к развитию нашей инфраструктуры, ни к улучшению конкурентоспособности»,- бьет тревогу министр финансов Бадена-Вюртемберга Даньял Баяз, по политический убеждениям, к слову, «зеленый».
В Министерстве финансов ФРГ утверждают, что никаких правил не нарушают.
«Перемещения (средств) между основным бюджетом и специальными фондами,- говорится в заявлении официального представителя Минфина,- делались там, где это технически оправдано и где этого требует логика».