Подписав вчера ночью законопроект о временном финансировании работы правительства США до конца января следующего года, Трамп закончил 43-дневный шатдаун.
Подошел к концу самый долгий в истории США, 43-дневный шатдаун: президент Трамп подписал законопроект о временном финансировании деятельности правительства до 30 января 2026 года. 6-недельное противостояние Дональда Трампа и его республиканцев с демократами в Конгрессе наделало много бед: устроило полный хаос в гражданской авиации США, отменив тысячи авиарейсов; лишило в ноябре более половины из 42 миллионов нуждающихся американцев продовольственной помощи и принесло еще много всевозможных неприятностей и проблем, включая даже прекращение составления статистических отчетов, по которым ориентируются экономисты и финансисты, в том числе и Федрезерв, при принятии решений по монетарной политике. Ожидается, например, что данные с рынка труда и по ценам за октябрь теперь вообще не будут составлены и, естественно, опубликованы.
На полное возобновление работы американского правительства могут уйти несколько дней. Так, министр транспорта США Шон Даффи сообщил журналистам, что к дошатдауновскому режиму работы американские аэропорты вернутся не раньше чем через неделю.
Несмотря на обещания воинственно настроенных демократов в Палате представителей, куда законопроект о временном финансировании работы правительства поступил из Сената, верхней палаты Конгресса (парламента), стоять до конца и голосовать против, проблем при голосовании не возникло: за возобновление работы правительства проголосовали в среду вечером 222 конгрессмена, а «против» - 209. 7 демократов в Сенате пошли против партийного «течения» и вместе с одним независимым сенатором поддержали законопроект.
Все 6 недель демократы ловко пользовались процедурными проволочками, мешая возобновлению работы правительства. В основном, они пользовались правилом, которое требует при голосовании в Сенате по таким важным вопросам не простое большинство, а 60 из 100 голосов «за».
Окончание шатдауна можно считать победой республиканцев и президента Трампа, о чем он, как нетрудно догадаться, тут же объявил в своей соцсети, потому что в принятом законопроекте отсутствует главное требование демократов – сохранить субсидии по медицинскому страхованию, действие которых скоро заканчивается. Республиканцы пообещали провести голосование в Сенате по этому вопросу в середине декабря. Однако спикер Палаты представителей Майк Джонсон даже отказался обсуждать возможность такого же голосования в нижней палате. Так что в феврале следует ожидать новых боев в Конгрессе по вопросу финансирования деятельности американского правительства.
Конечно, почти полуторамесячный шатдаун не прошел бесследно для американской экономики. Управление Конгресса по бюджету (СВО) прогнозировало в октябре, что 6-недельный шатдаун снизит квартальный ВВП США на 1,5%. Правда, немногим более половины от этих полутора процентов можно будет восстановить в начале следующего года, считают в СВО, когда полностью возобновится финансирование всех правительственных программ и будет выплачено жалованье 800 тысячам госслужащим, не получавших его больше месяца при том, что часть из них продолжала работать. Невозвратные потери американской экономики в СВО оценили в 14 млрд долларов.
Конечно, не все отрасли экономики США пострадали от шатдауна одинаково. Меньше всех убытки у ВПК, потому что Пентагон и следовательно, оборонные компании продолжали работать все 43 дня шатдауна. Наибольшие же потери понесли авиалинии с аэропортами и туризм. Так, например, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), оценило убытки авиалиний и аэропортов в 600 млн долларов в день.