«АТОМНЫЙ» проект музеев будущего

В начале ноября в российской столице состоялся первый Международный научно-туристический форум, в котором приняли участие делегации из 9 стран БРИКС. Регистрацию на сайте форума прошли рекордные 1547 человек, более 300 из которых – представители музейного мирового сообщества, профильных ведомств, руководителей ассоциаций и экспертов индустрии из стран межгосударственного объединения.

Новый Альянс музеев будущего в лицах
Читать на monocle.ru

Наука и технологии как инструменты публичной дипломатии

Главным событием прошедшего 1 и 2 ноября в музее «АТОМ» форума стало подписание меморандума о создании Альянса (Ассоциации) научно-технологических музеев БРИКС. В новую организацию вошли музеи будущего из Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Южноафриканской Республики, Индии, России, а именно: Институт управления и развития музеев Бразилии (IDG), Музей завтрашнего дня (Рио-де-Жанейро), интерактивный музей науки Catavento (Сан-Паулу), наукограды Индии, группа музеев ЮАР IZICO, музей Arte (Дубай) и молодой российский инновационно-технологический музей «АТОМ».

Членами Альянса планируют стать и другие организации из Китая, Ирана, Египта, Эфиопии, Саудовской Аравии и ОАЭ.

«Наука и техника передают знания и ценности от одного поколения к другому, служа основой общественного прогресса и культурного развития, — поясняет философию проекта генеральный директор музея АТОМ Елена Мироненко. — Их универсальный язык, описывающий наблюдаемые явления и их практическое применение, способствует взаимопониманию между различными глобальными сообществами, независимо от происхождения». 

«Работа музеев по всему миру обеспечивает основу для понимания окружающего мира и взаимодействия с ним новых поколений. Новые открытия опираются на существующие знания, обеспечивая непрерывность и прогресс с течением времени, — подчеркнула она роль музейной деятельности в процессах передачи знания и создания новых знаний. — Язык логики, данных и экспериментов, используемый в науке и технике, понятен всем, что способствует межкультурному сотрудничеству и совместному прогрессу. Именно поэтому музею “АТОМ” удается привлекать миллионы посетителей всех возрастов, происхождения и убеждений. Наука и технологии — инструменты публичной дипломатии, создающие новую модель сотрудничества между людьми из разных стран», — подытожила Елена Мироненко.

В ближайших планах Альянса — проведение перекрестных тренингов для продвижения и популяризации культуры, науки и технологий государств-членов БРИКС. Проведение совместных музейных фестивалей, научных конкурсов, выставок, премий — также в планах на ближайшие три года.

Новый просветительский формат научного стендапа так понравился зрителям, что ректоры ведущих вузов страны решили сделать его постоянным: в течение следующего года на площадках от Калининграда до Камчатки будут проходить баттлы ректоров, а финал запланирован на форуме Discover ATOM 2026.

Делать новое сразу, не забывая старого

Семь тематических сессий собрали на площадке музея «АТОМ» топовых спикеров: спикера МИД РФ Мария Захарова,  замминистра науки и высшего образования РФ Ольгу Петрову, доктора физико-математических наук,  ведущего передачи «Вопрос науки» на телеканале «Наука» Алексея Семихатова и многие другие. Трансляцию мероприятия смотрели в 56 странах мира. 

«Нашей стране есть, что предложить: научные достижения, научные разработки, а еще в сочетании с нашей фантастической ресурсной базой – Россия в этом смысле уникальна и готова предлагать миру сотрудничество на взаимоуважительной правовой основе, — оценила перспективу научно-технического и экономического взаимодействия России с другими странами официальный представитель МИД России Мария Захарова. — Что касается БРИКС, то это и есть объединение единомышленников, которое смотрит на науку, технику, культуру, ресурсную базу именно со схожих позиций».

«Лучшего места чем музей АТОМ для проведения данного мероприятия не найти, — добавила она, — потому что это действительно современное лицо России и с научной, и с образовательной точки зрения, и с точки зрения туризма, внутреннего и внешнего».

При поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры РФ, государственных и публичных институтов стран БРИКС Альянс ставит цели устанавливать и укреплять культурные, образовательные, научные и технологические связи между государствами-членами БРИКС, привлекая людей из разных стран к изучению инноваций без отрыва от культур своих народов.

Журнал «Монокль» выступил в качестве одного из информационных партнеров форума.