На Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Яковлев») завершился долгожданный переезд цеха станочной оснастки и пресс-форм №232 и отдела механизации №320 в новый корпус площадью почти 13 тыс. м². На освободившихся площадях инженерного корпуса оборудуют новые производственные участки для досборки консольной части крыла и узловой сборки отсеков МС-21.
Чтобы понять масштаб события, достаточно сказать, что перевозили в том числе станки весом около 40 тонн. Для их перемещения понадобилась целая операция с детальным просчетом траектории и синхронизации задействованной техники.
«Переезжали без остановки производства, выпускали продукцию согласно плану. Теперь обустраиваемся. Раньше все ютились в маленьких помещениях, теперь появилось много места. В корпусе все хорошо продумано, с верхних этажей есть удобные выходы на производственный участок», — цитирует заводская газета «Иркутский авиастроитель» замначальника отдела №320 по производству Антона Латышева.
Для завода, в продукции которого значатся SJ-100, МС-21 и Як-152, это важный шаг в программе технического перевооружения. Улучшая эффективность производства, там рассчитывают на увеличение объемов выпуска самолетов. А этого от предприятия очень ждут.
Росавиация рассчитывает сертифицировать импортозамещенный МС-21 до конца 2026 года, в следующем же году планируют выпустить два первых серийных самолета, а к 2030-му нарастить производство до 36 лайнеров в год.