Россия усиливает поддержку экспортёров и развивает бренд «Сделано в России»
Российская экономика продолжает адаптироваться к новым внешнеторговым условиям, активно развивая инструменты поддержки экспортёров.
Об этом на IX Съезде Торгово-промышленной палаты РФ заявил вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Александр Молодцов, передаёт РИА Новости.
Мероприятие, прошедшее 13 ноября в московском Центре международной торговли, было посвящено актуальным вопросам развития экспорта и международного сотрудничества. Участники обсудили новые маршруты и перспективные рынки для российских компаний.
Особое внимание на съезде уделили программе «Сделано в России», направленной на укрепление позиций отечественных товаров и услуг на зарубежных рынках.
«Это инструмент призван объединить все усилия по продвижению российской продукции за рубежом под эгидой единого бренда, и такая потребность давно назрела», – подчеркнул представитель РЭЦ.
В рамках программы реализуется комплекс мер по продвижению российских товаров: организация национальных экспозиций на международных выставках, проведение бизнес-миссий, организация фестивалей-ярмарок, рекламные кампании и открытие фирменных торговых точек за рубежом.
В частности, активно развивается сеть демонстрационно-дегустационных павильонов в Китае. По словам Молодцова, успех программы требует комплексного подхода.
«Простое вложение средств в общую рекламу российской продукции за рубежом не принесёт желаемого результата без стратегического планирования», – отметил он.
Среди вызовов, стоящих перед программой, вице-президент РЭЦ выделил проблему контрафакта. В связи с растущей популярностью бренда «Сделано в России» в КНР возникла необходимость борьбы с недобросовестной конкуренцией на межгосударственном уровне.
«Мы серьёзно усилили продвижение бренда «Сделано в России» по ключевым направлениям работы за рубежом, и эта динамика будет нарастать в 2026 году», – резюмировал Молодцов, призвав участников съезда активнее присоединяться к программе через прохождение бесплатной сертификации.