Населению этих регионов следуют готовиться к резкому росту счетов за электроэнергию и газ предстоящей зимой.
Полярным вихрем или полярной ячейкой метеорологи называют обширную область низкого давления над полюсами, верхние слои атмосферы над которой наполнены холодным воздухом. Зимой он удерживает арктический воздух около полюсов и не дает им опускаться на юг. Когда вихрь слабеет, холод вырывается на просторы и приносит на более низкие широты аномальные холода.
Сейчас, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогнозы метеорологов, полярный вихрь в районе северного полюса начинает слабеть. Это значит, что в декабре в Америке, Азии и Европе следует ждать сильных холодов, а следовательно и больших счетов за электроэнергию с газом и рост неопределенности в экономике.
За считанные недели до начала отопительного сезона метеорологи видят в северном полушарии много признаков, схожих с прошлой зимой, которая стала одной из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. Однако одно отличие, причем, очень сильное все же есть: имеется немало признаков того, что полярный вихрь начинает ослабевать и что из-за этого арктические массы воздуха в последнем месяце 2025 года могут устремиться на юг.
Аномальные холода приведут к повышенному спросу на электроэнергию, который сейчас и так очень высокий благодаря, в первую очередь, очень модным и популярным сейчас дата-центрам, потребляющим огромные объемы энергии, а также стремительному развитию искусственного интеллекта.
Метеорологи объясняют ослабление полярного вихря изменением направления преобладающих в нем ветров. Сейчас они в основном дуют с запада на восток, а это, как известно из многочисленных наблюдений, обычно приводит к быстрому подъему температуры в верхних слоях атмосферы, который, объясняет Джуд Кохен из Verisk Atmospheric and Environmental Research, ведет к ослаблению полярного вихря.
Метеорологи полагают, что эта зима будет прохладнее предыдущей, но насколько ниже опустятся столбики термометры, пока прогнозировать не торопятся. Тем не менее, уже имеются прогнозы Управления энергетической информации США(EIA)о том, что для жителей, скажем, Среднего запада США отопление газом предстоящей зимой обойдется на 2% дороже, чем в прошлом году, а отопление электроэнергией на юге США – на 4% дороже, что, к слову, является трехлетним максимумом.
Более холодной будет зима и на большей части территории Китая, особенно на юге и северо-востоке.
«В результате потребление газа вместе с его ценой могут резко возрасти»,- прогнозирует аналитик Morgan Stanley Джек Лю.
Что касается Европы, то там предстоящая зима в целом вновь будет мягкой, но в отличие от прошлого года в ней будет значительно больше холодных дней с более низкими, чем в 2024 году, температурами. Особенно частыми холода будут на севере и в центре континента.
В последние недели цена на газ в Старом свете отличалась повышенной волатильностью. С одной стороны, сильный импорт помог существенно пополнить запасы газа в подземных хранилищах (ПГХ), но с другой, ранний приход холодов заставил в ряде европейских стран брать газ из ПГХ еще до начала отопительного сезона.