В России зафиксировано рекордное снижение потребления алкоголя

Потребление алкоголя в России достигло минимума за 25 лет

Читать на monocle.ru

В России зафиксирован исторический минимум потребления спиртных напитков с 1998 года.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, этот показатель снижается уже седьмой месяц подряд, передаёт РИА Новости.

Отмечается, что данная тенденция к сокращению употребления алкоголя начала формироваться ещё весной текущего года. Так, в марте среднестатистический россиянин потреблял 8,41 литра спиртных напитков, в апреле показатель уменьшился до 8,32 литра. 

К октябрю текущего года потребление снизилось до 7,74 литра на душу населения. Для сравнения: предыдущий исторический минимум был зафиксирован в 1998 году и составлял 7,6 литра.

Важно отметить, что статистика 1990-х годов учитывала преимущественно официальные продажи алкоголя. По данным исследований, значительную часть рынка в те годы составлял нелегальный сектор, достигавший двух третей от общего объёма продаж.

При этом региональные различия в потреблении алкоголя остаются существенными. Наименьшие показатели зафиксированы на Северном Кавказе. В Чечне потребление составляет всего 0,12 литра на человека, в Ингушетии – 0,62 литра, в Дагестане – 0,9 литра. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии показатели равны 2,21 и 2,61 литра соответственно.

В крупных городах потребление выше. Например, москвичи в среднем выпивают 4,85 литра алкоголя, жители Санкт-Петербурга – 6,41 литра. Среди регионов выделяются Новосибирская область с показателем 8,36 литра, Татарстан –д 8,44 литра и Свердловская область – 10,51 литра за последние 12 месяцев.

Как ранее писал «Монокль», россияне стали меньше пить крепкие спиртные напитки. Об этом, в частности, свидетельствует динамика розничных продаж алкогольной продукции по итогам девяти месяцев 2025 года.