В Российской академии наук развенчали миф о возможности поворота сибирских рек в Среднюю Азию
В научном сообществе вновь подняли вопрос о возможности переброски части стока сибирских рек в страны Средней Азии.
В частности, сообщалось о планах Российской академии наук (РАН) изучить возможность строительства водопроводов из Оби в Узбекистан.
Данный проект предполагает использование пластиковых труб и является современным вариантом известного советского плана по изменению русла сибирских рек. Однако эксперты выражают серьёзные сомнения в реализуемости такого масштабного замысла.
Так, по мнению заведующего лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимира Кириллова, на сегодняшний день проект сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Прежде всего, учёный указал на политические сложности реализации подобного проекта, передаёт РИА Новости.
«В настоящее время это нереально по политическим причинам, – считает эксперт. – Я реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону».
Не менее существенными, подчеркнул он, являются и экологические аспекты. По словам Кириллова, прежде чем рассматривать масштабные проекты переброски вод, необходимо детально изучить текущую ситуацию с водопользованием в регионе.
Особое внимание следует уделить системам распределения воды в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Учёный также обратил внимание на проблему межгосударственного управления водными ресурсами.
«На сегодняшний день такой должности по бассейну, например, Амударьи не может быть, потому что бассейн интернациональный, межгосударственный», – пояснил он.
При этом Кириллов не отрицает важности научных исследований в этом направлении. В качестве успешного примера локального решения водной проблемы он привёл строительство Кокаральской плотины, которая помогла восстановить часть Аральского моря.
На уровне экологической целесообразности и политической неразрешимости этот проект не имеет будущего по реализации в таком варианте, что «сейчас мы возьмем часть стока Оби и отправим…», убеждён эксперт.
«Это нереально. Локальные вопросы нужно решать, в целом исследования надо проводить, но в настоящее время возврат к этому проекту – это чистая политическая конъюнктура», – резюмировал заведующего лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН.