Инвесторы возвращаются в газовый сектор

Читать на monocle.ru

Возобновляемые источники несмотря на всю свою привлекательность, по крайней мере, пока не оправдали надежд.

Последние несколько лет, после взлета, когда природный газ был провозглашен необходимым мостиком в «зеленом» переходе, т.е. переходе от «грязных» ископаемых видов топлива к «чистым» возобновляемым источникам энергии, оказались для него очень волатильными. Кульминацией этой нестабильности стал ряд недавних законов, принятых в Евросоюзе, которые фактически приравняли газ к углю, что привело к резкому обвалу инвестиций в газовый сектор. Однако в этом году отношение к незаслуженно обиженному «голубому топливу» явно изменилось и инвесторы вновь повернулись к нему лицом.

В последний год своего пребывания на посту президента США Джо Байден ввел мораторий на строительство новых мощностей по производству сжиженного газа (СПГ). Его решение основывалось на исследовании одного эксперта, утверждавшего, что при производстве СПГ вредных веществ образуется больше, чем при сжигании угля. Эксперт, пишет OilPrice, наверняка, надеялся так же, как его коллеги и единомышленники, на то, что такие утверждения лишат газовый сектор последних инвестиций, но его надежды не сбылись. Глобальный спрос на природный газ стабильно рос в последнее время несмотря на взрывной рост возобновляемой энергетики. По данным Infrastructure Investor, инвесторы, которые, казалось, еще вчера были в полном восторге от ветровой и солнечной энергетики, куда шли миллиарды долларов и евро, очевидно, почувствовав, в какую сторону дует сейчас ветер спроса, начали возвращаться в газовый сектор. Авторы исследования Infrastructure Investor привели финансовые данные газового сектора, свидетельствующие об очевидном изменении настроений инвесторов. Они начали все больше понимать, что планета не уходит от углеводородов, а всего лишь добавляет новые источники энергии к старым и что говорить о полной замене вторых первыми говорить еще очень преждевременно.

Менеджер канадской инвестиционной компании Ninepoint Partners Эрик Наттал, специализирующийся на энергетике, совсем недавно еще раз подтвердил, что настроение инвесторов продолжает меняться.

«Мы видим очень сильные драйверы роста и вызовы росту предложения в краткосрочной перспективе»,- цитирует Наттала Bloomberg.

Эрик Наттал также сообщил, что в портфеле его компании газ значительно превосходит не только ветер с солнцем, но и нефть, причем, более чем вдвое: 60% и 27% соответственно. Эти цифры – соль на раны тех экспертов и аналитиков, которые утверждают, что газ «грязнее» даже угля, потому что он состоит в основном из метана. Реальность, однако, заключается в том, что при сжигании «голубого топлива» образуется меньше вредных веществ, чем при сжигании угля. К этому следует также добавить его относительную доступность и изобилие, позволяющие обеспечить необходимый объем генерации на газовых электростанциях электроэнергии, спрос на которую благодаря «интеллектуальной» революции и дата-центрам резко вырос.

Так что не стоит удивляться тому, что крупнейшие нефтяные компании сейчас все больше разворачиваются в сторону газа, хотя, конечно, продолжают добывать в больших количествах и «черное золото». Практически все нефтяные мейджоры имеют обширные программы по развитию добычи газа. Shell, к примеру, и вовсе заявил в этом году, что в его планах на ближайшие 10 лет приоритетом будет не нефть, а именно газ.

Exxon недавно предупредил Брюссель, что прекратит поставлять газ в Европу, если Евросоюз не пересмотрит свои законы, требующие от производителей следить, чтобы при получении каждой молекулы как при добыче газа, так и при его сжижении не превышался требуемый уровень вредных выбросов в атмосферу. Exxon фактически занимается шантажом с позиции силы, потому что ЕС последние три года бьет рекорд за рекордом по закупкам СПГ, утверждая при этом, что он постепенно переходит от газа к возобновляемым источникам энергии. В Германии, к примеру, газовая генерация энергии в этом году самая высокая за последние 6 лет.

Энергетический гигант Woodside Energy недавно дал прогноз по спросу на углеводороды. Экономисты австралийской компании прогнозируют, что к 2032 году спрос на нефть и газ вырастет более чем на 50% благодаря, главным образом, резкому росту спроса на электроэнергию. В Woodside считают, что следующие 5 лет глобальный рост спроса на энергию составит 6%.

Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что газ вернулся, уверен OilPrice, и что он вернулся надолго, как минимум до середины века.